População em situação de rua e mercado de trabalho: reflexões acerca das políticas de trabalho e renda no Brasil
dc.contributor.advisor: Santos, Tássia Monte
dc.contributor.author: Passos, Letícia Gabrielle Costa
dc.contributor.referees1: Santos, Tássia Monte
dc.contributor.referees2: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.referees3: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: This course conclusion paper aims to address the relationship between the homeless population phenomenon and the labor market through the mediation of public labor and income policies in Brazil. In this perspective, at first, the work analyzes the socio-historical formation of the Brazilian territory and the strong (re) production of social inequalities caused by the peripheral and late capitalism of the country. With regard to the specificities of the population segment studied, the historical rescue of primitive accumulation and the development of capitalism are important to elucidate the origin of the relative overpopulation that includes the homeless population. Nevertheless, the profile and characteristics of this phenomenon become important to understand who they are and what factors condition people to live on the street, to make this space a means of housing and livelihood. The relationship that is the target of analysis in this work is marked by disturbances in the face of the abandonment of the State to make the functioning and the tiny coverage of labor and income policies effective. In this investigation, the methodology used was based exclusively on bibliographic research. At the conclusion level, the lives of the homeless are marked by numerous challenges. Although strategic actions are planned in specific policies of this public for the promotion and entry into the labor market, the success of this issue rarely happens, since the social policies aimed at this purpose are, in the capitalist system, insufficient due to their selective scope and restricted, in addition to being residual.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo tratar sobre a relação do fenômeno população em situação de rua com o mercado de trabalho a partir da mediação das políticas públicas de trabalho e renda, no Brasil. Nessa perspectiva, em primeiro momento, o trabalho analisa a formação sócio-histórica do território brasileiro e a forte (re)produção das desigualdades sociais provocada pelo capitalismo periférico e tardio do país. No que tange às especificidades do segmento populacional estudado, o resgate histórico da acumulação primitiva e desenvolvimento do capitalismo são importantes para elucidar a origem da superpopulação relativa a qual integra a população em situação de rua. Não obstante, o perfil e as características deste fenômeno tornam-se importantes para compreender quem são e quais fatores condicionam pessoas a viverem na rua, fazerem desse espaço meio de moradia e sustento. A relação alvo de análise neste trabalho é marcada por conturbações frente ao abandono do Estado em efetivar o funcionamento e a cobertura ínfima das políticas de trabalho e renda. Nesta investigação, a metodologia utilizada baseou-se, exclusivamente, em pesquisa bibliográfica. Em nível de conclusão, a vida da população em situação de rua é marcada por inúmeros desafios. Embora sejam pensadas ações estratégicas em políticas específicas desse público para a promoção e o ingresso no mercado de trabalho, o êxito dessa questão raramente acontece, pois as políticas sociais voltadas para essa finalidade mostram-se, no sistema capitalista, insuficientes devido a sua abrangência seletiva e restrita, além de se configurarem como residuais.
dc.identifier: 20170021056
dc.identifier.citation: PASSOS, Letícia Gabrielle Costa. População em situação de rua e mercado de trabalho: reflexões acerca das políticas de trabalho e renda no Brasil. 2021. 56f. Monografia (Graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Políticas de trabalho e renda
dc.title: População em situação de rua e mercado de trabalho: reflexões acerca das políticas de trabalho e renda no Brasil
dc.typebachelor: Thesis