Estabilidade Aeróbia e Perdas Fermentativas da Silagem de Milheto em Consórcio com Cultivares de Brachiaria
dc.contributor.advisor: Emereciano Neto, João Virgínio
dc.contributor.author: Lima, Jocsã Magdiel Nogueira de
dc.contributor.referees1: Costa, Ana Beatriz Graciano da
dc.contributor.referees2: Santos, Rodrigo da Silva
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the fermentation losses and aerobic stability of mixed silages of millet and different cultivars of Brachiaria. A completely randomized experimental design (DIC) was used, with 6 treatments and 3 replicates per treatment: single millet, millet intercropped with Brachiaria ruziziensis cv. Ruziziensis, Millet intercropped with Brachiaria humidicola cv. Llanero, Millet intercropped with Bracharia brizantha BRS Ipyporã , Millet intercropped with Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás, Millet intercropped with Brachiaria brizantha cv. Marandu. The silos remained sealed and stored in a covered and ventilated environment, and were opened to assess losses and aerobic stability after 180 days. The chemical changes in the silage were determined from 0 to 4 days after opening. Temperature and pH readings were taken at 3-hour intervals over a 96-hour period, after the buckets were placed in a controlled environment using a thermometer inserted 10 cm into the center of the silage mass. The DM contents at the time the silos were opened differed, with higher values in the single millet, millet + cv. Ruziziensis, millet + cv. Llanero and millet + cv. Marandu, compared to the other treatments. Gas losses differed between treatments, with the highest average in the millet intercropped with Ipyporã, at 6.79%. There was no significant difference in dry matter losses or dry matter recovery, with averages of 3.52 and 96.62%, respectively. There was a significant difference in the time taken to break aerobic stability, where the millet + cv. Llanero resulted in greater resistance when exposed to the environment, accumulating 88.5 hours. Mixed millet and Brachiaria silages showed higher losses due to effluents and high pH. However, losses and recovery of dry matter, as well as aerobic stability, were satisfactory.
dc.description.resumo: Objetivou-se neste trabalho avaliar as perdas fermentativas e estabilidade aeróbia de silagens mistas de milheto e diferentes cultivares de Brachiaria. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), com 6 tratamentos e 3 repetições por tratamento, sendo: Milheto solteiro, Milheto consorciado com Brachiaria ruziziensis cv. Ruziziensis, Milheto consorciado com Brachiaria humidicola cv. Llanero, Milheto consorciado com Bracharia brizantha BRS Ipyporã , Milheto consorciado com Brachiaria brizantha cv. BRS Paiaguás, Milheto consorciado com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os silos permaneceram vedados e acondicionados em ambiente coberto e ventilado, e foram abertos para avaliação das perdas e estabilidade aeróbia após 180 dias. As alterações químicas das silagens foram determinadas com 0 até 4 dias após abertura. As leituras de temperaturas e pH foram obtidas em intervalos de 3 horas durante período de 96 horas, após acomodação dos baldes em ambiente controlado através de termômetro inserido a 10 cm no centro da massa da silagem. Os teores de MS no momento da abertura dos silos diferiram, com valores mais altos nos tratamentos do milheto solteiro, milheto + cv. Ruziziensis, milheto + cv. Llanero e milheto + cv. Marandu, em relação aos demais tratamentos. As perdas por gases diferiram entre tratamentos, com a maior média no tratamento do milheto consorciado com a cv. Ipyporã, com 6,79%. Não houve diferença significativa nas perdas de matéria seca nem na recuperação de matéria seca, onde obteve-se médias de 3,52 e 96,62%, respectivamente. Foi observado diferença significativa no tempo para quebra da estabilidade aeróbia, onde o tratamento do milheto + cv. Llanero, resultou maior resistência quando exposto ao ambiente, chegando a acumular 88,5 horas. As silagens mistas de milheto com Brachiaria apresentaram maiores perdas por efluentes e pH elevado. Entretanto as perdas e recuperação de matéria seca, bem como a estabilidade aeróbia, foram satisfatórias.
dc.identifier.citation: LIMA, Jocsã Magdiel Nogueira de. Estabilidade Aeróbia e Perdas Fermentativas da Silagem de Milheto em Consórcio com Cultivares de Brachiaria. 2024. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Agronômica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Agronômica
dc.subjectdeterioração; marandu; paiaguás; ruzizienses; valor nutritivo.
dc.subjectdeterioration; marandu; paiaguás; ruzizienses; nutritional value.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Estabilidade Aeróbia e Perdas Fermentativas da Silagem de Milheto em Consórcio com Cultivares de Brachiaria
dc.title.alternative: Aerobic Stability and Fermentation Losses of Millet Silage in Consortium with Brachiaria Cultivars
dc.typebachelor: Thesis