Influência de fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento da espécie Anadenanthera colubrina
dc.contributor.advisor: Ganade, Gislene Maria da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Úrsula Tathiana Oliveira de
dc.contributor.author: Pereira, Bianca Nascimento
dc.contributor.referees1: Moura, Jaqueline Silva
dc.contributor.referees2: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees3: Carneiro, Luciana Silva
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: In Caatinga, the availability of water in the soil is considered a limiting factor for plant growth, and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can help them grow under stressful conditions. The objective of this study was to evaluate the effect of inoculation with AMF on the growth and development of seedlings of the species Anadenanthera colubrina (Angico), when grown under greenhouse conditions. A total of 96 seedlings grown in a greenhouse were submitted to two treatments: with mycorrhizal inoculum (48 seedlings) and control (no inoculum, 48 seedlings). Soil samples inoculated from adult Angico trees were collected for seedling inoculation and characterization of the AMF community. After 90 days of inoculation, height, DAS (diameter at soil height), leaf length and number of leaves of the plants growing in the greenhouse in the two treatments were recorded. The height and the number of leaves of the seedlings were not influenced by the addition of soil inoculum , however, the DAS and the leaf length of the seedlings presented significantly higher values with the addition of soil inoculum. The results indicate that the practice of inoculating soil from the mother tree can improve the growth of Angico seedlings in a greenhouse. These results contribute to the improvement of seedling production techniques of native species for the restoration of the Caatinga.
dc.description.resumo: Na Caatinga, a disponibilidade de água no solo é considerada um fator limitante para o crescimento de plantas, sendo que fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) podem auxiliá-las a crescer em condições estressantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da inoculação com FMAs no crescimento e desenvolvimento de mudas da espécie Anadenanthera colubrina (Angico), quando cultivadas em condições de casa de vegetação. Um total de 96 mudas produzidas em casa de vegetação foram submetidas a dois tratamentos: com inóculo micorrízico (48 mudas) e controle (sem inóculo, 48 mudas). Amostras de solo inóculo de árvores adultas de Angico foram coletados para inoculação de plântulas e caracterização da comunidade FMAs. Após 90 dias da inoculação, foram registrados: altura, DAS (diâmetro na altura do solo), comprimento foliar e número de folhas das plantas que cresceram na casa de vegetação nos dois tratamentos. A altura e o número de folhas das mudas não foram influenciadas pela adição do solo inóculo, no entanto, o DAS e o comprimento foliar das mudas apresentaram valores significativamente maiores com a adição de solo inóculo. Os resultados indicam que a prática de inoculação de solo vindo da árvore mãe pode melhorar o crescimento de mudas de Angico em casa de vegetação. Esses resultados contribuem para o melhoramento de técnicas de produção de mudas de espécies nativas para a restauração da Caatinga.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Bianca Nascimento. Influência de fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento da espécie Anadenanthera colubrina. 2023. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Angico
dc.subject: Solo inóculo
dc.subject: Produção de mudas
dc.title: Influência de fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento da espécie Anadenanthera colubrina
dc.title.alternative: Influence of arbuscular mycorrhizal fungi on the development of the species Anadenanthera colubrina
dc.typebachelor: Thesis