Distribuição espacial da mortalidade por câncer de mama no Brasil
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Angela Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Heloísa Helena Gomes | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Ana Cristina Pinheiro Fernandes de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gondim, Grácia Maria de Miranda | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-19 | |
dc.description.abstract | An ecological study that analyzed breast cancer mortality in women, aged 40 to 79 years, in the Immediate Regions of Urban Articulation (RIAU) of Brazil, from 2001 to 2005 from 2011 to 2015, using the data from the System of Information on the Unified Health System (SUS). Spatial autocorrelation was shown for the standardized mortality rate (TMP) for breast cancer in the periods 2001-2005 with Moran global I = 0.647 (p = 0.01) and in 2011-2015 with Moran global I = 0.484 (p = 0.01), observing the highest rates in the South and Southeast regions. There was a significant increase in TMP due to breast cancer in the North and Northeast regions when the periods studied were compared. In the bivariate spatial analysis, there was a positive correlation between PMT and the ratio of mammography (I = 0.347), number of mammographs (I = 0.377), mastologists (I = 0.173), hospitalizations for breast cancer (I = 0.430), urbanization rate (I = 0,328), aging rate (0,463) and HDI (I = 0,487). These results may be related to the opportunities of access to the health system and the socioeconomic conditions in the regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudo ecológico que analisou a mortalidade por câncer de mama em mulheres, na faixa etária de 40 a 79 anos, nas Regiões Imediatas de Articulação Urbana (RIAU) do Brasil, nos períodos de 2001 a 2005 e 2011 a 2015, usando os dados do Sistema de Informação do SUS. Evidenciouse autocorrelação espacial para a taxa de mortalidade padronizada (TMP) por câncer de mama nos períodos de 2001-2005 com Moran global I= 0,647 (p=0,01) e em 2011-2015 com Moran global I= 0,484 (p=0,01), observando as mais elevadas taxas nas regiões Sul e Sudeste. Evidenciou-se aumento significativos das TMP por câncer de mama nas regiões Norte e Nordeste quando comparados os períodos estudados. Na análise espacial bivariada houve correlação positiva entre a TMP e a razão de exames mamográficos (I=0,347), número de mamógrafos (I=0,337), médicos mastologistas (I=0,173), internações por câncer de mama (I=0,467), cirurgias da mama (I=0,430), taxa de urbanização (I=0,328), taxa de envelhecimento (0,463) e IDH (I=0,487). Esses resultados podem estar relacionados às oportunidades de acesso ao sistema de saúde e às condições socioeconômicas nas regiões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Heloísa Helena Gomes. Distribuição espacial da mortalidade por câncer de mama no Brasil. 2018. 46f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias da mama | pt_BR |
dc.subject | Mamografia | pt_BR |
dc.subject | Indicadores sociais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial da mortalidade por câncer de mama no Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |