Da oralidade ao mito: a figura do narrador e a denúncia da tirania no Prometeu de Ésquilo
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, Nelson Ferreira de
dc.contributor.author: Silva, Athyrson Souza da
dc.contributor.referees1: Lima, Tânia Maria de Araújo
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Marta Aparecida Garcia
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: During the formation of modern civilization, we have come across several historical periods marked by the oppression of tyrannical governments. Nowadays, we see in contemporary culture the growth of authoritarian governments and regimes that jeopardize democracy, human rights, freedom and people's lives. In view of these problems, it should be noted that these forms of government have been present in the teachings of Greek mythology since the classical period. The myths, for the most part, were oral narratives passed down from generation to generation that contributed to the moral and social formation of the Greek citizens of the time. Drawing a parallel between classical and modern society, we can see that the discourse of the oppressed is repeated, despite the disparity in time. Furthermore, in order to analyze the characteristics of an oppressive ruler, we have taken as our basis the narrative voice of the character Prometheus in Aeschylus' Greek tragedy Prometheus in Chains. In this sense, the analysis of the story told by Prometheus ends up highlighting the narrative aspect, in which the main character tells, from one scene to the next, the causes that led him to such punishment and suffering. From this, we make use of the textual clipping from Walter Benjamin's The Narrator, highlighting the possible main characteristics that made Prometheus an excellent narrator. In addition, by highlighting the context of the work, it is possible to see evidence that Zeus shows himself to be an authoritarian ruler, according to the claims made by Prometheus, as the protagonist, in his speech as an exile and condemned man. In order to highlight Zeus' tyrannical personality and understand tyranny as an analytical category, we will use the text of Plato's The Republic, since this work is part of the axis of works that express classical perception and is therefore directly related to the period in which Aeschylus is located. At the end of this analysis, it has become clear how the figure of the narrator highlights the atrocities of a tyrant; and thus that an appealing speech will reveal a good storyteller.
dc.description.resumo: Durante o processo de formação da civilização moderna nos deparamos com vários períodos históricos marcados pela opressão de governos tirânicos. Atualmente, percebemos na cultura contemporânea o crescimento de governos e regimes autoritários que põem em xeque a democracia, os direitos humanos, a liberdade e a vida das pessoas. Em função dessas problemáticas é preciso observar que esses comportamentos de governo estão presentes em ensinamentos da mitologia grega desde o período clássico. Os mitos, em sua grande maioria, eram narrativas orais passadas de geração em geração que contribuíam para a formação moral e social dos cidadãos gregos da época. Fazendo um paralelo entre a sociedade clássica e a sociedade moderna, podemos observar que o discurso de um oprimido se repete, apesar da disparidade temporal. Ademais, com o intuito de analisar as características de um governante opressor, tomamos por base a voz narrativa do personagem Prometeu, na tragédia grega de Ésquilo: Prometeu acorrentado. Nesse sentido, a análise da história contada por Prometeu acaba por evidenciar o aspecto narrativo, na qual o personagem principal conta entre uma cena e outra, as causas que o levaram a tamanho castigo e sofrimento. A partir disso, fazemos uso do recorte textual de O narrador, de Walter Benjamin, destacando as possíveis principais características que constituíram Prometeu como um exímio narrador. Ademais, destacando o contexto da obra, é possível observar evidências de que Zeus mostra-se como um governante autoritário, segundo as afirmativas propostas por Prometeu, enquanto protagonista, em sua fala como exilado e condenado. Por sua vez, a fim de destacar a personalidade tirânica de Zeus, na compreensão da tirania enquanto categoria analítica, faremos uso do recorte textual de A República, de Platão, uma vez que essa obra se insere no eixo de obras que expressam a percepção clássica, relacionada diretamente, portanto, ao período em que Ésquilo se encontra. Ao fim desta análise, tornou-se perceptível como a figura do narrador evidencia as atrocidades de um tirano; e, assim, que um discurso apelativo revelará um bom contador de histórias.
dc.identifier.citation: SILVA, Athyrson Souza da. Da oralidade ao mito: a figura do narrador e a denúncia da tirania no Prometeu de Ésquilo. 2023. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject: Narrador benjaminiano. Tirania. Prometeu. Zeus. Ésquilo.
dc.subject: Benjaminian narrator. Tyranny. Prometheus. Aeschylus.
dc.title: Da oralidade ao mito: a figura do narrador e a denúncia da tirania no Prometeu de Ésquilo
dc.typebachelor: Thesis