O projeto de arquitetura de espaços temporários com o uso de sistema construtivo remontável: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Veloso, Maisa Fernandes Dutra
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Alonso, Carlos Egídio
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-03-18
dc.description.abstract: The purpose of this research is to study the portable or reassemblable architectures, which, different from conventional architecture (whose designs are of permanent buildings), corresponds to the designing of spaces with temporary purposes. The focus of the study is the architectural design of spaces that are produced from building systems that can to be moved to different places (process of assembly / disassembly / reassembly) in order to identify the types of spaces generated and the processes used in their design / projecting. The aim is to investigate relationships between the initial project conceived based on a Reassemblable Construction System (RCS) and its application in the architectural design of professionals and students in order to contribute to the understanding of the specificities of this type of design activity. To this end it was developed the exploratory research based on multimedia methods, which includes: documentary analysis, technical visits, interviews, surveys, academic exercise and documentation by images. Although the study is not conclusive, the results indicate significant differences between the point of view of the RCS´s designers and its users (architects and architecture students) since the users demonstrated to have some difficulty to access the features provided for the first group, in particular the students. It is also demonstrated that the use of RCSs seems to change the appreciation / hierarchization of the conditions of project design, since, unlike what happens in traditional architectural design, the designers who use them seem to be more concerned with constructive issues, especially the structural elements (support and covering), instead of functionality, aesthetics and even physical characteristics of the siteeng
dc.description.resumo: O objeto de investigação desse estudo é a arquitetura portável ou remontável, que, diferente da arquitetura convencional (feita para ser permanente), corresponde à projetação de espaços com fins temporários. O foco do estudo é o projeto arquitetônico de espaços que sejam produzidos a partir de sistemas construtivos que possam ser levados a vários sítios (processo de montagem/desmontagem/remontagem), de modo a identificar os tipos de espaços gerados e os processos utilizados em sua concepção/projetação. Busca-se investigar relações entre o projeto inicial concebido a partir de um sistema construtivo remontável (SCR) e sua aplicação na projetação arquitetônica por profissionais e estudantes, a fim de contribuir com elementos que auxiliem a compreender as especificidades desse tipo de atividade projetual. Para tanto foi desenvolvida uma pesquisa exploratória com base em multimétodos, que abrangeu: análise documental, visitas técnicas, entrevistas, questionários, exercício acadêmico e documentação por imagens. Embora o estudo realizado não seja conclusivo, os resultados obtidos indicam haver diferenças entre o ponto de vista dos projetistas do SCR e seus usuários (projetistas atuantes e em formação), pois os últimos demonstram ter alguma dificuldade para acessar os recursos disponibilizados pelo primeiro grupo, em especial os estudantes. Também se evidencia que o uso de SCRs parece alterar a valorização/hierarquização dos condicionantes projetuais, uma vez que, diferentemente do que acontece em projetos arquitetônicos tradicionais, os projetistas que os usam aparentam maior preocupação com as questões construtivas, sobretudo os elementos estruturais (apoios e cobertura), em detrimento de funcionalidade, estética e mesmo características físicas do localpor
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Glauce Lilian Alves de. O projeto de arquitetura de espaços temporários com o uso de sistema construtivo remontável: um estudo exploratório. 2013. 285 f. Tese (Doutorado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismopor
dc.subject: Arquitetura portável. Estruturas remontáveis. Processo de projetopor
dc.subject: Portable architecture. Reassemblable structure. Design processeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.title: O projeto de arquitetura de espaços temporários com o uso de sistema construtivo remontável: um estudo exploratóriopor
dc.typedoctoral: Thesispor