Síntese de nanopartículas magnéticas ferritas mistas de metais de transição derivadas de polímero natural (Quitosana) – método sol-gel
dc.contributor.advisor | Silva, Ademir Oliveira da | |
dc.contributor.author | Nascimento, Ayrton Lucas Firmino do | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ademir Oliveira da | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Fabrício Gava | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Renata Mendonça | |
dc.date.issued | 2020-12-11 | |
dc.description.abstract | This study presents the synthesis by Sol-Gel method using chitosan as a polymeric precursor as a simple and inexpensive alternative in the synthesis of Cobalt (CoFe2O4) and Nickel (NiFe2O4) ferrites, focusing on the analysis of the temperature influence at which synthesis. Ferrites are nanometric materials with very particular magnetic properties such as super paramagnetism, as well as other magnetic and physical properties that make them have great value to the industry, especially those of high technology and even uses in medical equipment. However, the growing demand and new applications appearing every day, developing a synthesis method that is cheap, simple, fast and efficient is very important. X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Thermogravimetric Analysis (TG-DTG) techniques were applied to samples synthesized at 350, 500, 700 and 900 ºC in order to compare them. It was observed that the treatment at 900 ºC showed the best results, with good crystallite sizes, reasonable percentage of crystalline phase, less interference from organic compounds that prevent the formation of crystals and good thermal stability. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta a síntese por meio Sol-Gel utilizando a quitosana como um precursor polimérico como uma alternativa simples e barata na síntese de ferritas Cobalto (CoFe2O4) e Níquel (NiFe2O4), com foco na análise da influência da temperatura em que é realizada a síntese. As ferritas são materiais nanométricos com propriedades magnéticas bem particulares como o super paramagnetismo, assim como outras propriedades magnéticas e físicas que as tornam de grande valia para a indústria, principalmente a de alta tecnologia e até usos em equipamentos médicos. Porém, a crescente demanda e novas aplicações surgindo a cada dia, desenvolver um método de síntese que seja barato, simples, rápido e eficiente é de suma importância. Foram aplicadas técnicas de Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR) e Análise Termogravimétrica (TG-DTG) em amostras sintetizadas a 350, 500, 700 e 900 ºC a fim de compará-las. Viu-se que o tratamento a 900 ºC foi o que apresentou melhores resultados, com bons tamanhos de cristalito, porcentagem de fase cristalina razoável, menos interferência de compostos orgânicos que impedem a formação dos cristais e boa estabilidade térmica. | pt_BR |
dc.identifier | 20150131005 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ayrton Lucas Firmino do. SÍNTESE DE NANOPARTÍCULAS MAGNÉTICAS FERRITAS MISTAS DE METAIS DE TRANSIÇÃO DERIVADAS DE POLÍMERO NATURAL (QUITOSANA) – MÉTODO SOL-GEL. 2020. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Química Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ferritas | pt_BR |
dc.subject | Síntese Sol-Gel | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.subject | Super Paramagnetismo | pt_BR |
dc.title | Síntese de nanopartículas magnéticas ferritas mistas de metais de transição derivadas de polímero natural (Quitosana) – método sol-gel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |