Análise da aplicação de recurso em manutenção e desenvolvimento do ensino no município do Ipojuca-PE no período 2017-2020
dc.contributor.advisor: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.author: Simoni, Guilherme Dantas
dc.contributor.referees1: Oliveira, Edmilson Jovino de
dc.contributor.referees2: Silva, Josué Lins e
dc.contributor.referees3: Oliveira Sobrinho, Luiz Vieira de
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: This research aims to analyze the application of resources in Education Maintenance and Development (MDE) from the perspective of teachers' payrolls, Basic Education Maintenance and Development Fund (Fundeb) and spending per student. The period analyzed was from 2017 to 2020, making monthly and annual comparisons, using data collected in the Accounting and Tax Information System of the Brazilian Public Sector (Siconfi) and in the transparency portal of the municipality of Ipojuca. The Brazilian Constitution says that municipalities must apply 25% of their collection and transfers in the MDE, and the municipality of Ipojuca applied amounts higher than that, it was also verified that in 2020 it had more than 40% of all its expenditure on education paid with resources from Fundeb, in addition, it presented in 2017 an application 20% higher than the national average per student. The main contribution of this research was the analysis of the relevance of Fundeb for a municipality with a good budget situation.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a aplicação de recursos em Manutenção e Desenvolvimento do Ensino(MDE) pela ótica da folha salarial dos professores, do Fundeb e Gasto-aluno. O período analisado foi de 2017 a 2020, fazendo comparações mensais e anuais, utilizando os dados coletados no Sistema de Informações Contábeis e Fiscais do Setor Público Brasileiro (Siconfi) e no portal da transparência do município do Ipojuca. A Constituição diz que os municípios devem aplicar 25% de sua arrecadação e transferências na MDE, e o município do Ipojuca aplicou valores superiores a isso, também foi verificado que em 2020 teve mais de 40% de todos os seus gastos com educação pagos com recursos do Fundeb, além disso apresentou em 2017 uma aplicação 20% maior do que a média nacional por aluno. A principal contribuição desta pesquisa foi a análise da relevância do Fundeb para um município com uma boa situação orçamentária.
dc.identifier.citation: SIMONI, Guilherme Dantas. Análise da aplicação de recurso em manutenção e desenvolvimento do ensino no município do Ipojuca-PE no período 2017-2020. 2021. 33f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subject: Contabilidade pública
dc.subject: Manutenção e Desenvolvimento do Ensino (MDE)
dc.subject: Fundo de Manutenção e Desenvolvimento da Educação Básica e de Valorização dos Profissionais da Educação (Fundeb)
dc.subject: Educação pública básica
dc.subject: Folha salarial dos professores
dc.subject: Despesa por aluno
dc.subject: Public accounting
dc.subject: Maintenance and Development of Education
dc.subject: Fund for the Maintenance and Development of Basic Education and the Valorization of Education Professionals (Fundeb)
dc.subject: Basic public education
dc.subject: Teachers payroll
dc.subject: Expense per student
dc.title: Análise da aplicação de recurso em manutenção e desenvolvimento do ensino no município do Ipojuca-PE no período 2017-2020
dc.typebachelor: Thesis