Aplicação da metodologia scrum em uma empresa de tecnologia do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Rufino | |
dc.contributor.author | Pereira, Leidiane Fortaleza Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Marco Antônio Leandro | |
dc.contributor.referees2 | Castejón, Marllen Aylla Teixeira dos Santos | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | The flexible nature of the scrum framework has supported technology teams in adapting to customer needs quickly while delivering value in agile cycles. In addition, the principles of collaboration and seeking feedback from the customer in various agile methodologies ensured that the service was provided as needed. The objective of this work is to analyze, plan, implement, and evaluate the use of the scrum methodology in managing the operation of a technology company located in Natal, Rio Grande do Norte, in order to measure the impacts on operational efficiency through indicators. For this purpose, the research was characterized as applied in nature and exploratory in objective. A combined approach was used with action research as the method of work, since a study with high interaction between the researcher and the coordinators, analysts, and developers of the company's operations sector was proposed. The research was divided into five stages: defining the context and purpose of the action research; data collection and analysis; planning of actions; implementation of actions; and evaluation of results. In the first stage, the context and purpose of the action research were presented, establishing an understanding of the company's situation by presenting its initial situation regarding scrum practices, delimiting the problems encountered, and establishing the question and objectives of the study. The second stage, where data collection and analysis were carried out, aimed to diagnose the company's situation in detail and how the collected data would be used to start planning. The third stage concerns the construction of action planning and evaluation metrics of results, showing which proposed actions were implemented to measure changes and impacts on the company's operation. The fourth stage relates to the implementation of action plans and monitoring to evaluate results. Finally, in the fifth stage, it was possible to evaluate the results achieved, concluding that the implementation of action plans resulted in a significant increase in operational efficiency. | pt_BR |
dc.description.resumo | A natureza flexível do framework scrum apoiou as equipes de tecnologia a se adaptarem às necessidades do cliente rapidamente, ao mesmo tempo em que entregavam valor em ciclos ágeis. Além disso, os princípios de colaboração e a busca do feedback do cliente em várias metodologias ágeis garantiram que o serviço fosse fornecido conforme necessário. O objetivo deste trabalho é analisar, planejar, implementar e avaliar o uso da metodologia scrum na gestão da operação de uma empresa de tecnologia localizada em Natal, no Rio Grande do Norte, a fim de mensurar por meio de indicadores os impactos na evolução da eficiência operacional. Para tanto, a pesquisa foi caracterizada como de natureza aplicada e com objetivo exploratório. Utilizou-se de uma abordagem combinada tendo a pesquisa-ação como método de trabalho, uma vez que foi proposta a realização de um estudo com alta interação entre o pesquisador e coordenadores, analistas e desenvolvedores do setor de operações da empresa. A pesquisa foi dividida em cinco etapas: definição do contexto e propósito da pesquisa-ação; coleta e análise de dados; planejamento das ações; implementação das ações e avaliação dos resultados. Nesse sentido, na primeira etapa foi apresentado o contexto e propósito da pesquisa-ação, onde é estabelecida a compreensão acerca da situação da empresa ao apresentar sua situação inicial em relação as práticas utilizadas no scrum, delimitar os problemas encontrados e estabelecer a questão e objetivos do estudo. A segunda etapa, onde foi feito a coleta e análise dos dados, teve o objetivo de diagnosticar detalhadamente a situação da empresa e como os dados coletados seriam trabalhados para iniciar o planejamento. A terceira etapa diz respeito à construção do planejamento das ações e às métricas de avaliação dos resultados, mostrando quais ações propostas foram implementadas para mensurar as mudanças e impactos na operação da empresa. A quarta etapa relaciona a implementação dos planos de ação, e acompanhamento para avaliação dos resultados. E por fim, na quinta etapa, foi possível avaliar os resultados alcançados concluindo que a implementação dos planos de ação resultou em um aumento significativo na eficiência operacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Leidiane Fortaleza Ribeiro. Aplicação da metodologia scrum em uma empresa de tecnologia do Rio Grande do Norte. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção), Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject | Metodologias ágeis | pt_BR |
dc.subject | Scrum | pt_BR |
dc.subject | Agile methodologies | pt_BR |
dc.subject | Project management | pt_BR |
dc.subject | Projects | pt_BR |
dc.title | Aplicação da metodologia scrum em uma empresa de tecnologia do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |