Educação básica em tempos de pós-pandemia do Covid-19: dificuldades de aprendizagem e desafios em uma comunidade escolar
dc.contributor.advisor: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.author: Lima, Paula Dayane Santos de
dc.contributor.author: ID20180143437
dc.contributor.referees1: Ramalho, Ivone Priscilla de Castro
dc.contributor.referees2: Reis, Mônica Karina Santos
dc.contributor.referees3: Valentim, Rayane Emanuelle de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This study discusses the challenges of basic education in times of post-COVID-19 pandemic and the impacts on learning caused to students in a 4th year elementary school class. The central problem of the research was to investigate how remote classes harmed students who faced obstacles due to the lack of access to technological devices and the absence of internet connection and what were the main difficulties they faced. Furthermore, we seek to understand strategies adopted by the class's leading teacher with the intention of contributing to alleviating learning gaps that may have arisen in this challenging context. The overall objective was to reflect on the main challenges currently faced, in times of pandemic, by the school community with the use of remote teaching, a strategy used to minimize the losses caused by the period of absence from face-to-face classes. To construct this report, I present the following authors as the main interlocutors: Senhoras (2021); Gomes (2021); Mazzaro; Vendramini (2020); Cordeiro (2020), Morin (2020). The research carried out is qualitative in nature, using case study methodology. As a result, it is noteworthy that during remote teaching students had difficulties accessing technologies, lack of motivation on the part of children, difficulties for families in guiding their children in school activities and learning difficulties for children. The research promoted a reflection on the impacts of the pandemic on the learning of Elementary School students at the Municipal School, during the period of emergency remote teaching. Furthermore, we sought to analyze the strategies adopted by the school to overcome the difficulties arising from this challenging scenario. Therefore, it was understood that education in the face of the covid-19 pandemic reinvented itself in the face of a new form of teaching and continues to need to reinvent itself, calling into question the modern school format.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: O presente estudo discute os desafios da educação básica em tempos de pós-pandemia de COVID-19 e os impactos na aprendizagem causados nos estudantes de uma turma de 4o ano do Ensino Fundamental. O problema central da pesquisa foi investigar de que maneira as aulas remotas prejudicaram os educandos que enfrentaram obstáculos devido a falta de acesso a dispositivos tecnológicos e a ausência de conexão à internet e quais as principais dificuldades enfrentadas por eles. Além disso, busca-se compreender estratégias adotadas pela professora regente da turma com a intenção de contribuir para atenuar as lacunas de aprendizagem que podem ter surgido nesse contexto desafiador. Objetivou-se de forma geral refletir sobre os principais desafios enfrentados, atualmente, em tempos de pandemia, pela comunidade escolar com a utilização do ensino remoto, estratégia utilizada para minimizar os prejuízos do período de ausência das aulas presenciais. Para construção deste relato, apresento como principais interlocutores/as os/as seguintes autores/as: Senhoras (2021); Gomes (2021); Mazzaro; Vendramini (2020); Cordeiro (2020), Morin (2020). A pesquisa realizada é de cunho qualitativo, fazendo uso da metodologia do estudo de caso. Como resultado, ressalta-se que durante o ensino remoto os estudantes tiveram dificuldades de acesso a tecnologias, desmotivação por parte das crianças, dificuldades das famílias em orientar seus filhos nas atividades escolares e dificuldades de aprendizagem pelas crianças. A pesquisa promoveu uma reflexão sobre os impactos da pandemia na aprendizagem dos estudantes do Ensino Fundamental da Escola Municipal, durante o período de ensino remoto emergencial. Além disso, buscou-se analisar as estratégias adotadas pela escola para superar as dificuldades decorrentes desse cenário desafiador. Portanto, foi compreendido que a educação diante da pandemia de covid-19 se reinventou diante de uma nova forma de ensino e continua necessitando se reinventar, colocando em questão o formato escolar moderno.
dc.identifier.citation: LIMA, Paula Dayane Santos de. Educação básica em tempos de pós-pandemia do Covid-19: dificuldades de aprendizagem e desafios em uma comunidade escolar. Orientadora: Ivone Priscilla de Castro Ramalho. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Pós-pandemia do Covid-19
dc.subject: Post-Covid-19 pandemic
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Basic education
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Elementary School
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem.
dc.subject: Learning difficulties
dc.title: Educação básica em tempos de pós-pandemia do Covid-19: dificuldades de aprendizagem e desafios em uma comunidade escolar
dc.title.alternative: Basic education in post-covid-19 pandemic times: learning difficulties and challenges in a school
dc.typebachelor: Thesis