Edificações de baixo impacto ambiental em madeira para o clima quente e úmido
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliveira, Bárbara Laís Felipe de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pedrini, Aldomar
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ino, Akemi
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-06-01
dc.description.abstract: In this master thesis, wood is assessed as an alternative to reduce the negative impact of the construction of buildings in hot and humid climate. A multi criteria method is developed to assess the potentials and restrictions of wood systems, in order to support architectural design decisions. The research is based on four case studies, including three buildings in use and one under construction. The case studies were selected considering the research theme, designs availability to comment theirs projects during interviews, and the availability of complementary data to recover design information since the programming phase. To analyze case studies, evaluation criteria were selected from bibliography review. These characteristics allowed identifying the obstacles in the wood system application, evaluating the design decisions on the development of the constructions and to support the most feasible alternative, both technically and economically. The results confirm that wood buildings in warm and humid climate are feasible, and recommendations are identified based on the most recurrent obstacles, such as the cost of the structure, timber quality (certified, reforested or tropical), transport issues (documentation, cost and time), environmental impact and cost/benefit relation.
dc.description.resumo: Nessa dissertação é avaliado o emprego da madeira como uma alternativa para a redução do impacto de habitações em clima quente e úmido. O objetivo é elaborar e aplicar um método de avaliação multicritério para analisar as vantagens e desvantagens de sistemas construtivos de madeira, no sentido de subsidiar futuras decisões arquitetônicas. Foram selecionados quatro estudos de caso, sendo três estudos de edifícios construídos e uma edificação em processo de construção. Os casos foram escolhidos considerando o recorte da pesquisa, a disponibilidade dos projetistas para comentar suas obras, por meio de entrevistas, e a possibilidade de recuperar ou acompanhar informações dos projetos desde a fase de programação arquitetônica. Para analisar os estudos de caso, foram selecionados critérios de avaliação baseados na revisão bibliográfica. Essas características possibilitaram identificar os obstáculos no uso de sistemas construtivos em madeira, avaliar as decisões projetuais no desenvolvimento das construções e embasar as alternativas mais viáveis, tanto técnica quanto economicamente. Os resultados confirmam a viabilidade de edificações em madeira no clima quente úmido e diretrizes são identificadas com base nos aspectos que mais podem comprometer essa viabilidade, como preço da estrutura, qualidade da madeira (certificada, madeira plantada ou madeira nativa), condições de transporte (documentações necessárias, valores e tempo), o impacto ambiental e da relação de custo/benefício.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bárbara Laís Felipe de. Edificações de baixo impacto ambiental em madeira para o clima quente e úmido. 2016. 130f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Arquitetura em madeira
dc.subject: Pré-fabricação em madeira
dc.subject: Projeto de arquitetura em madeira
dc.subject: Viabilidade
dc.subject: Clima quente e úmido
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Edificações de baixo impacto ambiental em madeira para o clima quente e úmido
dc.typemaster: Thesis