Desafios da integração tarifária e operacional no transporte público: um estudo sobre a mobilidade urbana entre Parnamirim/RN e Natal/RN
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.author | Melo, Hugo Aguiar de | |
dc.contributor.referees1 | Figueiredo, Fábio Fonseca | |
dc.contributor.referees2 | Vidal, Soraia Maria do Socorro Carlos | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Anna Lidiane Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | The paper addresses the challenges of public transportation in Parnamirim/RN, highlighting problems such as irregular schedules, overcrowding, high fares, and lack of fare integration with Natal/RN. These factors compromise the quality of life and social inclusion of the population, especially the most vulnerable classes. The research aims to analyze the public bus transportation system in Parnamirim/RN, identifying its main operational, economic, and social limitations. Through a literature review, interviews with employees of transportation companies, and data analysis, the study identified the need for improvements in the fleet, bus stop infrastructure, and fare integration. The proposal of policies such as the Zero Fare Program, financed by the municipal budget, appears to be a viable solution to expand access to transportation and encourage the use of collective modes. It is concluded that improving the transportation system, combined with inclusive public policies, is essential to promote sustainability, reduce inequalities, and improve the quality of life in Parnamirim/RN. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho aborda os desafios do transporte público coletivo em Parnamirim/RN, destacando problemas como irregularidade dos horários, superlotação, tarifas elevadas e falta de integração tarifária a capital do estado e cidade vizinha Natal/RN. Esses fatores comprometem a qualidade de vida e a inclusão social da população, principalmente das classes mais vulneráveis. A pesquisa tem como objetivo analisar o sistema de transporte público por ônibus em Parnamirim/RN, identificando suas principais limitações operacionais, econômicas e sociais. Por meio de revisão bibliográfica, entrevistas com funcionários de empresas de transporte da cidade local da pesquisa e análise de dados, o estudo identificou a necessidade de melhorias na frota, na infraestrutura de pontos de ônibus e na integração tarifária. A proposta de políticas como o Programa Tarifa Zero, financiado pelo orçamento municipal, aparece como uma solução viável para ampliar o acesso ao transporte e incentivar o uso de modais coletivos. Conclui-se que a melhoria do sistema de transporte, aliada a políticas públicas inclusivas, é essencial para promover a sustentabilidade, reduzir desigualdades e melhorar a qualidade de vida em Parnamirim/RN. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Hugo Aguiar de. Desafios da integração tarifária e operacional no transporte público: um estudo sobre a mobilidade urbana entre Parnamirim/RN e Natal/RN. Orientador: Fábio Fonseca Figueiredo. 2025. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Gestão de políticas públicas) - Departamento de Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de políticas públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Gestão de políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Inclusão Social | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade Urbana | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim/RN | pt_BR |
dc.subject | Transporte público | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Desafios da integração tarifária e operacional no transporte público: um estudo sobre a mobilidade urbana entre Parnamirim/RN e Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Challenges of tariff and operational integration in public transport: a study on urban mobility between Parnamirim/RN and Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |