Análise de radiografias digitais de sementes de Urochloa decumbens com uso de um novo sistema especialista
dc.contributor.advisor | Pereira, Márcio Dias | |
dc.contributor.author | Ramos, Amanda Karoliny Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Laércio Junio da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, André Dantas de | |
dc.date.issued | 2020-11-10 | |
dc.description.abstract | Seeking to make optical analysis increasingly faster and more accurate, it becomes necessary to develop efficient tools that further facilitate these assessments. Therefore, the objective of the present study was to develop and evaluate the efficiency of a specialized software for the analysis of digital radiographs of brachiaria seeds called SARS (Seed Radiography Analysis System). Five lots of 200 seeds of Urochloa decumbens cv. Basilisk were obtained from commercial batches produced in the 2018/2019 harvest. Radiographic imagens of the seeds were obtained and subsequently analyzed by SARS to obtain physical characteristics of the seeds. The seeds were submitted to the germination test, in which variables related to the physiological quality of the seeds were evaluated. It was possible to observe that the seeds with greater germination and vigor showed strong and significant correlations with some of the physical variables obtained with the SARS. Thus a high correlation between seedling length and relative seed density is important to validate the method of analyzing radiographic images in order to assess the quality of the seeds. SARS in an efficient tool for analyzing digital radiographs of brachiaria seeds. The software is capable of generating descriptors that support the morphometric analysis and the internal regions of the seeds. The physical parameters obtained from the analysis of the radiographs are closely related to the germination and vigor of the seeds. | pt_BR |
dc.description.resumo | Buscando-se tornar as análises ópticas cada vez mais rápidas e precisas, torna-se necessário desenvolver ferramentas eficientes que facilitem ainda mais essas avaliações. Por isso, o objetivo do presente estudo foi desenvolver e avaliar a eficiência de um software especializado para análise de radiografias digitais de sementes de braquiária denominado SARS (Sistema de Análise de Radiografia de Sementes). Cinco lotes de 200 sementes de Urochloa decumbens cv. Basilisk foram obtidos a partir de lotes comerciais produzidos na safra 2018/2019. Foram obtidas imagens radiográficas das sementes e, posteriormente, analisadas pelo SARS para obtenção de características físicas das sementes. As sementes foram submetidas ao teste de germinação, no qual foram avaliadas variáveis relacionadas à qualidade fisiológica das sementes. Foi possível observar que as sementes com maior germinação e vigor apresentaram correlações fortes e significativas com algumas das variáveis físicas obtidas com o SARS. Assim, alta correlação entre comprimento das plântulas e densidade relativa das sementes é importante para validar o método de análise de imagens radiográficas a fim de para avaliar a qualidade das sementes. O SARS é uma ferramenta eficiente para análise de radiografias digitais de sementes de braquiária. O software é capaz de gerar descritores que apoiam a análise morfométrica e as regiões internas das sementes. Os parâmetros físicos obtidos a partir da análise das radiografias têm estreita relação com a germinação e vigor das sementes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.identifier | 2016043568 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Amanda Karoliny Fernandes. Análise de radiografias digitais de sementes de Urochloa decumbens com uso de um novo sistema especialista. 2020. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Agronômica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Espécies forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Análise de imagens | pt_BR |
dc.subject | imagens radiográficas de sementes | pt_BR |
dc.subject | SARS | pt_BR |
dc.title | Análise de radiografias digitais de sementes de Urochloa decumbens com uso de um novo sistema especialista | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of digital radiographs of Urochloa decumbens seeds using a new specialized system | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |