A atuação profissional de assistentes sociais na Política de Saúde para pessoas que convivem com HIV/Aids: um olhar sob o Hospital Giselda Trigueiro
dc.contributor.advisor: Sousa, Daniela Neves de
dc.contributor.author: Correia, Bruna Rayssa Rodrigues
dc.contributor.referees1: Sousa, Daniela Neves de
dc.contributor.referees2: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees3: Alves, Erika Karla da Silva Vieira
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: The present study seeks to understand the challenges that permeate the professional activity of social workers in the Health Policy aimed at the care of people living with HIV/AIDS, within the Giselda Trigueiro Hospital. We adopt as methodological assumptions the bibliographic review, besides semi-structured interview with 2 (two) social assistants of the institution, in order to support the foundation of the study through data collection, as well as reflect on the impacts caused by neoliberal advances in the maintenance of HIV/AIDS services and programs. It is a research with an exploratory character and a quantum-qualitative approach, seeking to analyze the historicity of events by using historical-dialectical materialism as a method. From the reflections raised in an interview, we see the increase of social inequalities as a result of the measures of fiscal austerity in Brazil. In a context of worsening poverty conditions, the social determination of health in the health-disease process of the most vulnerable population is explicit.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca apreender os desafios que permeiam a atuação profissional de assistentes sociais na Política de Saúde voltada para os cuidados com as pessoas vivendo com HIV/Aids, no âmbito do Hospital Giselda Trigueiro. Adotamos como pressupostos metodológicos a revisão bibliográfica, além de entrevista semiestruturada realizada com 2 (duas) assistentes sociais da instituição com o intuito de respaldar a fundamentação do estudo por meio da coleta de dados, bem como, refletir acerca dos impactos ocasionados pelos avanços neoliberais na manutenção dos serviços e programas de HIV/Aids. Trata-se de uma pesquisa com caráter exploratório e abordagem quanti-qualitativa, buscando analisar a historicidade dos acontecimentos ao ter como método o materialismo histórico-dialético. A partir das reflexões levantadas em entrevista, verificamos o acirramento das desigualdades sociais em decorrência das medidas de austeridade fiscal em curso no Brasil. Em um contexto de agravamento das condições de pobreza, fica explícito a determinação social da Saúde no processo saúde-doença da população mais vulnerável.
dc.identifier.citation: CORREIA, Bruna Rayssa Rodrigues. A atuação profissional de assistentes sociais na Política de Saúde para pessoas que convivem com HIV/Aids: um olhar sob o Hospital Giselda Trigueiro. 2022. 87f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Determinação Social da Saúde
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject: HIV/Aids
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social determination of health
dc.subject: Professional activity
dc.subject: Professional acting
dc.title: A atuação profissional de assistentes sociais na Política de Saúde para pessoas que convivem com HIV/Aids: um olhar sob o Hospital Giselda Trigueiro
dc.typebachelor: Thesis