Atratividade cultural e potencialidade turística: análise do evento Auto de Natal (Natal RN)
dc.contributor.advisor | Alves, Maria Lúcia Bastos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Cunha, Shirley de Lima | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Cavignac, Julie Antoinette | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768171A6 | por |
dc.contributor.referees3 | Lucena Filho, Severino Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770951U5 | por |
dc.date.issued | 2013-09-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | Inserted in the schedule for Christmas celebration in the city of Natal, capital of the state of Rio Grande do Norte, Brazil, the spectacle so called Auto de Natal mixes the Christmas story of Jesus birth with cultural and natural heritage of the state, making possible the integration of professionals from various fields, such as: literature, theater, dance and music. Important for local identity, Auto de Natal integrates elements of intangible heritage in the state. In this context, the research analyzed the perceptions of those who were involved in the production, presentation and organization of the event, planned to be culturally attractive to tourism. For this, it was used the descriptive and exploratory method, making use of documental, bibliographic and field researches. It was applied qualitative techniques to the interpretation of the interviews, while it was applied quantitative techniques to analyze the questionnaires. The research has discovered that Auto de Natal has the potential to add value to Cultural Tourism, diversifying the tourism product. The research has also observed that most of the respondents recognized Auto de Natal as intangible heritage, and concluded that the Christmas theme, which is alluding to the nomenclature of destiny, needs to be well-done to attract more tourists to experience the Natal in Natal | eng |
dc.description.resumo | Inserido na programação natalina da capital do Rio Grande do Norte, Natal, o espetáculo Auto de Natal mescla a história do nascimento de Jesus Cristo a aspectos do patrimônio cultural e natural do Estado, possibilitando a integração de profissionais de diversas áreas, dentre elas, literatura, teatro, dança e música. Importante para a identidade local, o Auto de Natal integra elementos do patrimônio imaterial potiguar. Nesse contexto, a pesquisa analisou a percepção dos agentes envolvidos na produção, encenação e gestão do evento, concebido enquanto atrativo cultural e turístico. Para isso, utilizou-se do método descritivo-exploratório, realizando pesquisa de campo, bibliográfica e documental. Técnicas qualitativas foram aplicadas para a interpretação das entrevistas realizadas, enquanto técnicas quantitativas foram utilizadas para a análise dos questionários. A pesquisa constatou que o Auto de Natal tem potencial turístico para agregar valor ao Turismo Cultural, diversificando a oferta de produtos turísticos. Observou-se que a maioria dos respondentes reconhece o Auto de Natal como patrimônio imaterial. Concluiu-se que a temática natalina alusiva à nomenclatura do destino, se bem trabalhada, atrairá mais turistas para vivenciar o Natal em Natal | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Shirley de Lima. Atratividade cultural e potencialidade turística: análise do evento Auto de Natal (Natal RN). 2013. 151 f. Dissertação (Mestrado em Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Turismo e Desenvolvimento Regional e Gestão em Turismo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Turismo | por |
dc.subject | Turismo cultural. Patrimônio imaterial. Evento. Auto de Natal | por |
dc.subject | Cultural tourism. Intangible heritage. Event. Auto de Natal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | por |
dc.title | Atratividade cultural e potencialidade turística: análise do evento Auto de Natal (Natal RN) | por |
dc.type | masterThesis | por |