Depreciação de bens públicos: estudo sobre a implementação da nova sistemática em uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor | Guimarães, Patricia Borba Vilar | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Nascimento Neto, Pedro Enéas do | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Caricio, Marcelo Rique | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Robson Antão de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-03-21 | |
dc.description.abstract | With the issue of Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector (NBCASP) has created a new scenario for the mandatory registration of depreciation in the public sector. Based on the Brazilian Technical Accounting Standard (NBC-T) No 09/16 and Ordinances of the National Treasury in 184/2008 and 437/2012 the present study was to evaluate the procedures for the implementation of the new system of depreciation a Universidade Federal do Rio Grande do Norte . It is characterized as qualitative based on a case study, descriptive and document type. Used as a methodology own development tool, and as a guideline to macrofunção SIAFI 020330. Data were collected through SIAFI the Federal Executive Branch, the Integrated Heritage System, Administration and Contracts of one and the Federal Audit Court. The application of the instrument It showed that the local authority fully complied with the procedures relating to the new system of depreciation in the public sector. It was recommended the improvement of the local authority system and greater interaction with managers of this. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a edição das Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público (NBCASP) foi criado um novo cenário relativo a obrigatoriedade do registro da depreciação no setor público. O presente estudo teve por objetivo demonstrar e avaliar a maneira na qual os procedimentos relativos à nova sistemática de depreciação foram adotados numa autarquia federal. Caracteriza-se como qualitativo baseado em um estudo de caso, descritivo e de tipologia documental. Os dados foram coletados através do Sistema Integrado de Administração Financeira do Poder Executivo Federal, do Sistema Integrado Patrimônio, Administração e Contratos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e do Tribunal de Contas da União. Os resultados obtidos evidenciaram que a Universidade Federal do Rio Grande do Norte cumpriu plenamente os procedimentos atinentes à nova sistemática de depreciação no setor público, estando livre, assim de sanções legais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO NETO, Pedro Enéas do. Depreciação de bens públicos: estudo sobre a implementação da nova sistemática em uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2016. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicadas ao Setor Público | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio público | pt_BR |
dc.subject | Depreciação | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | Depreciação de bens públicos: estudo sobre a implementação da nova sistemática em uma Instituição Federal de Ensino Superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |