Estudo de solubilidade do poliestireno (PS) e da policaprolactona (PCL) em diferentes solventes orgânicos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Jackson Araujo de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pereira, André Anderson Costa | |
dc.contributor.author | Pazzini, Caio Eller | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Ênio Rafael de Medeiros | |
dc.date.issued | 2015-11 | |
dc.description.abstract | The polymer solubility is an important tool used in evaluating the characteristics of a polymer. This study aimed to analyse the polystyrene behaviour (PS) of three distinct molecular weights (Mw = 192, 280 and 350 kDa) and polycaprolactone (PCL) of two different number average molecular weights (Mn= 10 and 80 kDa) in solution by means of turbidimetry technique. The study began with the approach of Hansen solubility parameters. Of all the solvents tested, solubility tests were performed with only five of them: acetone, ethyl acetate, ethanol, isopropanol and water, and it was observed if such solvents behaved as described in the literature. After this evaluation, ethyl acetate was used as a solvent for polystyrene and acetone as a solvent for polycaprolactone in preliminary experiments of precipitation in which were used ethanol, isopropanol and water as anti-solvent. For turbidity was found that lower percentages by weight of polymer (0.3, 1.0 and 5.0%) were consistent with the literature, whereas the samples containing 10 and 15 % had opposite behaviour. | pr_BR |
dc.description.resumo | A solubilização polimérica é uma importante ferramenta utilizada na avaliação das características de um polímero. O presente trabalho teve como objetivo principal analisar o comportamento do poliestireno (PS) de três massas moleculares distintas (Mw = 192, 280 e 350 kDa) e da policaprolactona (PCL) de duas massas massas moleculares numéricas médias diferentes (Mn = 10 e 80 kDa) em solução, por meio da técnica da turbidimetria. O estudo teve início com a abordagem dos parâmetros de solubilidade de Hansen. Dentre todos os solventes analisados, foram realizados testes de solubilidade com apenas cinco deles: acetona, acetato de etila, etanol, isopropanol e água, e foi observado se tais solventes se comportavam como descritos na literatura. Após esta avaliação, foi empregado o acetato de etila como solvente do poliestireno e a acetona como solvente da policaprolactona, em experimentos preliminares de precipitação, nos quais foram utilizados etanol, isopropanol e água como anti-solventes. Pela turbidimetria constatou-se que as menores porcentagens em massa de polímero (0,3, 1,0 e 5,0%) foram condizentes com a literatura, enquanto que as amostras contendo 10 e 15% apresentaram comportamento contrário. | pr_BR |
dc.identifier | 2010050371 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PAZZINI, Caio Eller. Estudo de solubilidade do poliestireno (PS)e da policaprolactona (PCL) em diferentes solventes orgânicos. 2015. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Solubilidade | pr_BR |
dc.subject | Solubility | pr_BR |
dc.subject | PS | pr_BR |
dc.subject | PCL | pr_BR |
dc.subject | Poliestireno | pr_BR |
dc.subject | Policaprolactona | pr_BR |
dc.subject | Parâmetros | pr_BR |
dc.subject | Hansen | pr_BR |
dc.subject | Anti-solvente | pr_BR |
dc.subject | Polycaprolactone | pr_BR |
dc.subject | Polystyrene | pr_BR |
dc.subject | Parameters | pr_BR |
dc.subject | Antisolvent | pr_BR |
dc.title | Estudo de solubilidade do poliestireno (PS) e da policaprolactona (PCL) em diferentes solventes orgânicos | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |