Fotocatálise Heterogênea de Nb2O5 aplicada ao tratamento do efluente da ETE-UFRN
dc.contributor.advisor | Moriyama, André Luis Lopes | |
dc.contributor.author | Araújo, Jarson dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de | |
dc.date.issued | 2017-06 | |
dc.description.abstract | The growth of industries and urban centers entails a large discharge of effluents of the most diverse characteristics. The search for an effective treatment method for residues steps into Advanced Oxidative Processes (AOPs) and photochemistry areas, including its sub-branch, heterogeneous photocatalysis. This last works based upon semiconductors that, when photoexcited by the action of UV radiation present in the light, generates hydroxyl radicals (•OH) able to degrading and mineralizing the organic and inorganic components present in the midst, as well as eliminating microorganisms. The objective of this work is to observe the action of the niobium oxide (V) (Nb2O5) semiconductor irradiated by sunlight on the elimination of bacteria present in the effluent from the Wastewater Treatment Plant (WTP) of Universidade Federal do Rio Grande do Norte. For that, the reaction system with samples of the WTP’s effluent was exposed to sunlight for one hour. In different experiments, other oxides (TiO2 and WO3) were applied and Nb2O5 concentrations modified for comparative purposes. The results obtained were that Nb2O5 is able to reduce the number of bacteria in the effluent, although it is not able to inactivate them. The same was true for TiO2. The work opens opportunities for the improvement of the reactive system and its applicability in the WTP. | pr_BR |
dc.description.resumo | O crescimento de indústrias e centros urbanos acarreta um grande despejo de efluentes das mais diversas características. A busca por um método de tratamento eficaz para esses resíduos envereda pela área dos Processos Oxidativos Avançados (POAs) e da fotoquímica, incluindo um de seus sub-ramos, a fotocatálise heterogênea. Esta funciona à base de semicondutores que, quando fotoexcitados pela ação da radiação UV presente na luz, geram radicais hidroxila (•OH) capazes de degradar e mineralizar os componentes orgânicos e inorgânicos presentes no meio, bem como eliminar microrganismos. O objetivo deste trabalho é observar a ação do semicondutor óxido de nióbio (V) (Nb2O5) irradiado por luz solar na eliminação das bactérias presentes no efluente da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para tanto, o sistema reacional com amostras do efluente da ETE foi exposto à luz do Sol por uma hora. Em diferentes experiências foram aplicados outros óxidos (TiO2-anátase e WO3) para fins comparativos e modificadas as concentrações do Nb2O5. Os resultados obtidos foram que o Nb2O5 é capaz de reduzir drasticamente o número de bactérias do efluente, embora não capaz de inativa-las. O mesmo se deu para o TiO2-anátase. O trabalho enseja posteriores oportunidades para o aprimoramento do sistema reacional e suas aplicabilidades à ETE. | pr_BR |
dc.identifier | 2013011650 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jarson dos Santos. Fotocatálise Heterogênea de Nb2O5 aplicada ao tratamento do efluente da ETE-UFRN. 2017. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Fotocatálise Heterogênea | pr_BR |
dc.subject | Processos Oxidativos Avançados | pr_BR |
dc.subject | Tratamento de Efluentes | pr_BR |
dc.subject | Desinfecção de Bactérias | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Fotocatálise Heterogênea de Nb2O5 aplicada ao tratamento do efluente da ETE-UFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |