A importância do brincar para o desenvolvimento das crianças da educação infantil
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Jennifan Larissa Antonino da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Ramalho, Ivone Priscilla de Castro | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Giane Bezerra | |
dc.date.issued | 2015-12-06 | |
dc.description.abstract | The present work aims to carry out an analysis on the importance of play in early childhood education. The main objective of the study is to analyze and reflect on the contributions of play for children's development of early childhood education and how important that teachers give to this moment in the daily in the classroom, understanding the meaning of play and the playful universe, that children use in games. To this end was held a search in a Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) of the municipality of Natal/RN, in order to analyze how the moment in the school of early childhood education on teachers ' performance. Based on qualitative research approach, the study was carried out through observations in levels III and IV and questionnaires with teachers of these levels, essential research tools to analyze and correlate the theory with practice, the authors talk about the game and what was perceived in reality about : how early childhood teachers have been working with the joke during his pedagogical practice and what their effects and contributions to the teaching and learning process. Through the survey, realized that the play is present in the daily life of the school of early childhood education, and through him, the children are given the opportunity to express themselves, imagine, learn and develop, so, as well as the school, the teachers are also aware of the importance of this activity for the development of their students. Therefore, the school must provide children, spaces and times for which the play happen, providing the acquisition of new knowledge and physical and intellectual development. It is important to teacher reflection about their own pedagogical practice through continuing education, upgrading their knowledge about playfulness, opening for strategies that recognize the significance of this activity in the teaching-learning process. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa realizar uma análise acerca da importância do brincar na Educação Infantil. O objetivo central do estudo é analisar e refletir sobre as contribuições do brincar para o desenvolvimento das crianças da Educação Infantil e qual a importância que os professores dão para este momento no cotidiano em sala de aula, compreendendo o significado de brincar e o universo lúdico, que as crianças utilizam nas brincadeiras. Para tanto foi realizada uma pesquisa em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do município de Natal/RN, com o intuito de analisar como se dá o momento da brincadeira na escola de educação infantil diante da atuação dos professores. Com base na abordagem qualitativa de pesquisa, o estudo foi realizado por meio de observações em salas dos níveis III e IV e aplicação de questionários com professores destes níveis, instrumentos de pesquisa essenciais para analisar e relacionar a teoria com a prática, o que os autores falam a respeito da brincadeira e o que foi percebido na realidade escolar sobre: como os professores da Educação Infantil vêm trabalhando com a brincadeira durante sua prática pedagógica e quais suas consequências e contribuições para o processo de ensino e aprendizagem. Por meio da pesquisa realizada, percebi que o brincar está presente no cotidiano da escola de Educação Infantil, e por meio dele, as crianças encontram a oportunidade de se expressar, imaginar, aprender e se desenvolver, então, assim como a escola, os professores também estão cientes da importância dessa atividade para o desenvolvimento dos seus alunos. Portanto, a escola deve proporcionar as crianças, espaços e tempos para que o brincar aconteça, proporcionando a aquisição de novos conhecimentos e desenvolvimento físico e intelectual. É importante a reflexão do professor sobre sua própria prática pedagógica por meio da formação continuada, atualizando seus conhecimentos sobre a ludicidade, abrindo-se para estratégias que reconheçam a significância dessa atividade no processo de ensino-aprendizagem. | pr_BR |
dc.identifier | 2011001350 | pr_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jennifan Larissa Antonino da Silva. A importância do brincar para o desenvolvimento das crianças da educação infantil. 2015. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pr_BR |
dc.subject | Brincar | pr_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Learning | pr_BR |
dc.subject | Play | pr_BR |
dc.subject | Development | pr_BR |
dc.subject | Child education | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | A importância do brincar para o desenvolvimento das crianças da educação infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |