Brinquedo Multissensorial para Estimulação: uma proposta de design para a inclusão de crianças com deficiência visual
dc.contributor.advisor: Romani, Elizabeth
dc.contributor.author: Barreto, Lara
dc.contributor.referees1: Dantas, Denise
dc.contributor.referees2: Magro, Juliana
dc.contributor.referees3: Shellyda, Soraia
dc.date.issued: 2022-12-08
dc.description.abstract: The child's relationship with the external world, since birth, is built through the interaction of external stimuli with its sensory elements, especially vision. However, when faced with a decrease or absence of the visual sense, the evolution of these skills may be affected without due compensation. Thus, early stimulation corresponds to the introduction of stimulating exercises, activities, and human and environmental resources and is directly associated with the chances of full motor, social, cognitive, and affective development, compensating through the multisensory effort for the difficulty generated by visual impairment. This Undergraduate Thesis aims to develop a multisensory toy for the stimulation of visually impaired children, with the approach of Universal Design for Learning. The concept collaborates with the inclusion and process of motor and tactile maturation of children of school age compatible with Elementary School. To achieve the desired result, the methodological procedure described by Munari (1981) was used, along with the aid of design research tools, such as co-design, which allows involvement with the target audience, to understand the needs and the expectations of blind children and teachers about the problem. It is hoped that this work can contribute to future discussions about products and methods for motor e tactile stimulation.
dc.description.resumo: A relação da criança com o mundo externo, desde o seu nascimento, é construída por meio da interação dos estímulos externos com os seus elementos sensoriais, em especial o da visão. No entanto, ao se deparar com a diminuição ou ausência do sentido visual, a evolução dessas habilidades pode vir a ser afetada sem a devida compensação. Desse modo, a estimulação precoce corresponde a introdução de exercícios, atividades, recursos humanos e ambientais estimuladores e está diretamente associada às chances de um pleno desenvolvimento motor, social, cognitivo e afetivo, compensando por meio do esforço multissensorial a dificuldade gerada pela deficiência visual. Assim, este Trabalho de Conclusão de Curso objetiva desenvolver brinquedo multissensorial para a estimulação de crianças com deficiência visual, com a abordagem do Desenho Universal para a Aprendizagem. O conceito colabora com a inclusão e o processo de amadurecimento motor e tátil de crianças em idade escolar compatível ao Ensino Fundamental. Para alcançar o resultado almejado, fez-se uso do procedimento metodológico descrito por Munari (1981), juntamente do auxílio de ferramentas projetuais de pesquisa, a exemplo do codesign, que permite o envolvimento com o público-alvo, de maneira a compreender as necessidades e as expectativas das crianças cegas e dos professores acerca do problema. Espera-se que este trabalho possa contribuir com futuras discussões sobre produtos e métodos para estimulação motora e tátil.
dc.identifier.citation: BARRETO, Lara de Souza. Brinquedo Multissensorial para Estimulação: uma proposta de design para a inclusão de crianças com deficiência visual. Orientador: Elizabeth Romani. 2022. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Design - Bacharelado
dc.subjectdesign
dc.subjectproduto
dc.subjectbrinquedo multissensorial
dc.subjectdeficiência visual
dc.subjectestimulação
dc.subjectmultisensory toy
dc.subjectvisual impairment
dc.subjectstimulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOSpt_BR
dc.title: Brinquedo Multissensorial para Estimulação: uma proposta de design para a inclusão de crianças com deficiência visual
dc.title.alternative: Multisensorial Toy for Stimulation: a design proposal for the inclusion of children with visual impairments
dc.typebachelor: Thesis