A interface entre a terapia ocupacional e a pedagogia no atendimento educacional hospitalar na Casa Durval Paiva (classe hospitalar policlínica): proposta de um atendimento multidisciplinar
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Abreu, Milena Tedeschi Segato de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Andreia Gomes da | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Senadaht Barbosa Baracho Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2020-01 | |
dc.description.abstract | The present work has as a objective to promote the interface between Occupational Therapy and Pedagogy in hospital educational care in Casa DurvalPaiva (polyclinic hospital class), proposing the use of a functional folding and table – model SGAT (Study Group on Assistive Technology of UFRN), created in the first semester of this year to develop the school activities for children and teenagers who are being treated at this hospital. This way, low-cost pedagogical assistive devices and adaptations were developed to be used in hospital teaching care. The literature review shows that hospital class has been a space for studies and research, in addition to a better understanding of the school’s role in the hospital and guarantee the right to continue the studies of hospitalized children and teenagers, with emphasis on the contributions of Fonseca (1999; 2008; 2011; 2015), Ceccim (1997; 1999), Assis (2009), Araújo and Rocha (2018), among other important authors in the area. To conduct this research, interviews were conducted, observation with participants for the data collection and semi-structure interviews with two teachers of the hospital class. The data were analyzed trough content analysis proposed by Minayo. The results show that low-cost devices adapted through assistive technology help the hospital care. Therefore, this research shows that the pedagogy associated with occupational therapy contributes to educational actions and the continuity of school activities performed by hospitalizes children and adolescents. However, research linking the two areas of knowledges is still scarce. Therefore, further studies are proposed, seeing to deepen this knowledge. In addition, a collaborative consultancy is proposed too, relating assistive technology and hospital pedagogy, these two meet the needs of learners and teachers and contribute to school inclusion in the hospital. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo promover a interface entre a Terapia Ocupacional e a Pedagogia no atendimento educacional hospitalar da Casa Durval Paiva (classe hospitalar Policlínica), propondo a utilização de uma mesa articulável e funcional – modelo GETA (Grupo de Estudos em Tecnologia Assistiva da UFRN), criada no primeiro semestre desse ano, para desenvolvimento das atividades escolares das crianças/adolescentes em tratamento nesse hospital. Assim, foram desenvolvidos, ainda, dispositivos e adaptações assistivas pedagógicas de baixo custo, para serem utilizados no atendimento pedagógico hospitalar. A revisão da literatura mostra que o atendimento da classe hospitalar tem sido um espaço de estudos e pesquisas, para além de compreender melhor o papel da escola no hospital, garantir o direito da continuidade dos estudos de crianças e adolescentes hospitalizados, com ênfase nas contribuições de Fonseca (1999; 2008; 2011; 2015), Ceccim (1997; 1999), Assis (2009), Araújo e Rocha (2018), dentre outros importantes autores na área. Para a realização da pesquisa, foram realizadas entrevistas abertas e observação participante para coleta de dados e por fim, entrevistas semiestruturada com duas professoras da classe hospitalar da Casa Durval Paiva (classe hospitalar Policlínica), sobre a experiência vivenciada durante o estudo. Os dados obtidos foram analisados pela técnica de análise temática do conteúdo, proposta por Minayo. Os resultados apontaram que, a mesa e os dispositivos e adaptações de tecnologia assistiva pedagógicas, de baixo custo, favoreceram o atendimento pedagógico hospitalar. Assim, em face da legislação vigente sobre a classe hospitalar, a pesquisa constatou que a junção entre essas áreas, da terapia ocupacional e da pedagogia hospitalar, pode contribuir para viabilização das ações educativas pedagógicas e continuidade das atividades escolares das crianças/adolescentes hospitalizados. Contudo, as pesquisas que relacionam saúde e educação ainda se mostram insipientes no Brasil, especificamente da terapia ocupacional e a pedagogia hospitalar. Novos estudos, na área, são sugeridos, para que se possa aprofundar e alicerçar cientificamente essa prática multidisciplinar, como uma possibilidade de atendimento para a classe hospitalar. E, acrescenta-se ainda, especificamente, uma proposta de consultoria colaborativa, em que a TO e a pedagogia hospitalar trabalhem com as necessidades específicas dos educandos e professores, auxiliando na viabilização da inclusão escolar no hospital. | pt_BR |
dc.identifier | 2015054709 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABREU, Milena Tedeschi Segato de. A interface entre a terapia ocupacional e a pedagogia no atendimento educacional hospitalar na Casa Durval Paiva (classe hospitalar policlínica): proposta de um atendimento multidisciplinar. 2019. 59 f. Monografia (Graduação) - Curso de Pedagogia, Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Classe hospitalar. | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional. | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva. | pt_BR |
dc.subject | Atendimento multidisciplinar. | pt_BR |
dc.subject | Pedagogia. | pt_BR |
dc.title | A interface entre a terapia ocupacional e a pedagogia no atendimento educacional hospitalar na Casa Durval Paiva (classe hospitalar policlínica): proposta de um atendimento multidisciplinar | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |