Modelo de produção de mudas de espécies arbóreas da Caatinga
dc.contributor.advisor: Mazzochini, Guilherme Gerhardt
dc.contributor.author: Santiago, Ariadne Farias
dc.contributor.referees1: Souza, Alexandre Fadigas de
dc.contributor.referees2: Marinho, Felipe Pereira
dc.date.issued: 2017-12-01
dc.description.abstract: The production of seedlings in nursery has several difficulties that cause a high mortality during the initial stages of production. In order to optimize productivity in nurseries that aim to restore the Caatinga, the purpose of this work is to define the best substrate composition for the production of native seedlings of this phytophysiognomic domain. The experiment was developed at São Bento Seedlings Nursery, Ourolândia, BA. Seedlings of nine native Caatinga species have grown in seven different substrate compositions, which included the use of sheep manure and Agave sisalana residue. Seedlings were analyzed for height, number of leaves and survival for three months. The results showed that the species present different responses to the substrates; the substrates composed of more components are better for the species analyzed in this study; Agave sisalana residue should be administered in low proportions; and the presence of sheep manure does not influence the overall performance of the seedlings of the species analyzed in this study.pr_BR
dc.description.resumo: A produção de mudas em viveiro possui diversas dificuldades que causam uma elevada mortalidade durante as fases iniciais de produção. Tendo em vista a otimização da produtividade em viveiros que visam a restauração da Caatinga, este trabalho tem como objetivo definir a melhor composição de substrato para a produção de mudas nativas deste domínio fitofisionômico. O experimento foi conduzido no Viveiro de Mudas São Bento, Ourolândia, BA. Plântulas de nove espécies nativas da Caatinga se desenvolveram em sete diferentes composições de substratos, que incluíram uso de esterco ovino e resíduo de Agave sisalana. As plântulas foram analisadas quanto à altura, número de folhas e sobrevivência durante três meses. Os resultados mostraram que as espécies apresentam respostas distintas aos substratos; os substratos compostos por mais componentes são melhores para as espécies analisadas neste estudo; resíduo de Agave sisalana deve ser administrado em baixas proporções; e a presença de esterco ovino não influencia o desempenho geral das mudas das espécies analisadas neste trabalho.pr_BR
dc.identifier: 2012934470pr_BR
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Ariadne Farias. Modelo de produção de mudas de espécies arbóreas da Caatinga. 2017. 24 f. Monografia (Graduação em Ecologia)- Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ecologiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Restauração da Caatingapr_BR
dc.subject: Produção em viveiropr_BR
dc.subject: Substratospr_BR
dc.subject: Esterco ovinopr_BR
dc.subject: Caatinga restorationpr_BR
dc.subject: Nursery productionpr_BR
dc.subject.cnpq: Ecologiapr_BR
dc.title: Modelo de produção de mudas de espécies arbóreas da Caatingapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR