Práticas de informação em biblioteca escolar: um estudo de caso da Biblioteca da Escola Estadual Professora Maria Angelina Gomes em Riacho de Santana - RN
dc.contributor.advisor | Silva, Eliane Ferreira da | |
dc.contributor.author | Aires, Diego Neres | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2025-06-17 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand how information practices are developed in a school library of a public school that operates without a librarian, being coordinated by a reassigned teacher. The research is situated within the field of School Libraries and information mediation, with emphasis on the reality of schools that, even with limited structure, strive to keep the educational role of the library alive. The study was conducted using a qualitative approach, through the application of a semi-structured questionnaire to the teacher in charge of the library. The responses were analyzed interpretatively, seeking to capture not only the practices carried out, but also the meanings attributed by the person managing the space. The results reveal that, despite the absence of a trained librarian, the regent teacher performs her role with commitment, promoting reading encouragement activities, organizing the collection, and supporting both students and teachers. It became clear, however, that the lack of a specialized professional limits the full development of the library as a center for information and learning. The study reinforces the importance of implementing and investing in public policies that ensure the enforcement of Law No. 12.244/2010, updated by Federal Law No. 14,837 of April 8, 2024, which mandates libraries in all educational institutions in Brazil, and the appreciation of the librarian's role in schools, while also recognizing the effort of reassigned professionals who, despite challenges, keep the social and educational function of the library alive. | |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo compreender como se desenvolvem as práticas de informação em uma biblioteca escolar de uma escola pública que funciona sem a presença de um bibliotecário, sendo coordenada por uma professora readaptada. A pesquisa se insere no campo da Biblioteca Escolar e da mediação da informação, com ênfase na realidade de escolas que, mesmo com estrutura limitada, buscam manter viva a função educativa da biblioteca. O estudo foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa, com a aplicação de um questionário semiestruturado à professora regente da biblioteca. As respostas foram analisadas de forma interpretativa, buscando captar não apenas as práticas realizadas, mas também os sentidos atribuídos por quem está à frente desse espaço. Os resultados revelam que, apesar da ausência do profissional bibliotecário, a professora regente atua com dedicação, promovendo ações de incentivo à leitura, organização do acervo e apoio aos alunos e professores. Ficou evidente, no entanto, que a falta de um profissional especializado limita o pleno desenvolvimento da biblioteca como centro de informação e aprendizagem. O trabalho reforça a importância da implementação e a necessidade de investimentos em políticas públicas que garantam a efetivação da Lei nº 12.244/2010, atualizada pela Lei Federal 14.837 de 8 de abril de 2024, que estabelece a obrigatoriedade de bibliotecas em todas as instituições de ensino do país e da valorização da presença do bibliotecário nas escolas, ao mesmo tempo em que reconhece o esforço de profissionais readaptados que, mesmo diante de dificuldades, mantêm vivo o papel social e educativo da biblioteca. | |
dc.identifier.citation | AIRES, Diego Neres. Práticas de informação em biblioteca escolar: um estudo de caso da Biblioteca da Escola Estadual Professora Maria Angelina Gomes em Riacho de Santana – RN. Orientadora: Eliane Ferreira da Silva. 2025. 46 f. Monografia (Graduação) - Curso de Biblioteconomia, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | |
dc.subject | Biblioteca escolar | |
dc.subject | Mediação da informação | |
dc.subject | Práticas de informação | |
dc.subject | Bibliotecário | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
dc.title | Práticas de informação em biblioteca escolar: um estudo de caso da Biblioteca da Escola Estadual Professora Maria Angelina Gomes em Riacho de Santana - RN | |
dc.type | bachelorThesis |