Estudo de viabilidade da implantação de um biodigestor sertanejo no assentamento Trangola em Currais Novos (RN)
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.author: Silva, Ian Macedo
dc.contributor.referees2: Souza, Carlson Pereira de
dc.contributor.referees3: Leite, Wildson Ursulino
dc.date.issued: 2019-06-13
dc.description.abstract: In the northeastern region, mainly in the northeastern sertão region, there are many communities that are located a little far from the cities, and therefore have a little more complicated living conditions. Often these communities sustain themselves through family agriculture, with no fixed income, which can generate many difficulties. However, there are a number of social technologies that seek to mitigate some of the difficulties these people face. The best known example of a technology for this purpose is the cistern, which accumulates rainwater so that these families can go through the dry season. The sertanejo biodigestor is a social technology that uses the developed engineering knowledge brings a way that it is possible to generate flammable gas, which can be used for activities such as cooking, lighting, or even power generation, through a motor generator. In order for the installation of the equipment to take place, it is always desirable to analyze the viability of the undertaking, both technical and financial, verifying that the geographical characteristics of the place where the installation is planned are in line with what is expected for the equipment to operate without problems, and if the that will be produced is feasible to recover everything that was invested so that the equipment was constructed and put into operation in a time that is according to the period by which the equipment will work. By analyzing this information, it is then possible, even before the installation of the equipment, to know what is the best use for the biogas and for the biofertilizer produced, according to the characteristics of the site, the agricultural production and livestock, the main needs of the families and of the costs of life of the family.
dc.description.resumo: Na região nordeste, principalmente no sertão nordestino, existem muitas comunidades que se localizam afastadas das cidades, e por isso, têm condições de vida um pouco mais complicadas. Muitas vezes essas comunidades se sustentam através da agropecuária familiar, sem nenhuma renda fixa, o que pode gerar muitas dificuldades. No entanto existem diversas tecnologias sociais que buscam mitigar algumas das dificuldades pelas quais essas pessoas passam. O exemplo mais conhecido de uma tecnologia para esse fim é a cisterna, que acumula a água das chuvas para que essas famílias possam passar pela época de seca. O biodigestor sertanejo é uma tecnologia social que utilizando os conhecimentos da engenharia desenvolvidos, traz uma forma que é possível gerar gás inflamável, que pode ser utilizado para atividades como cocção, iluminação, ou até mesmo geração energética, através de um motor gerador. Para que ocorra a instalação do equipamento, é sempre desejável analisar a viabilidade do empreendimento, tanto técnica quanto financeira, verificando se as características geográficas do local onde a instalação é prevista estão de acordo com o esperado para o funcionamento sem problemas do equipamento e se o que será produzido é viável para se recuperar tudo o que foi investido para que o equipamento fosse construído e entrasse em funcionamento em um tempo que esteja de acordo com o período pelo qual o equipamento vai funcionar. Com a análise dessas informações é então possível, antes mesmo da instalação do equipamento, saber qual é o melhor uso para o biogás e para o biofertilizante produzido, de acordo com as caraterísticas do local, da produção agrícola e criação de animais, das principais necessidades das famílias e dos custos de vida da família.
dc.identifier: 2014072060
dc.identifier.citation: SILVA, Ian Macedo. Estudo de viabilidade da implantação de um biodigestor sertanejo no Assentamento Trangola em Currais Novos (RN). 2019. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Biodigestor
dc.subject: Tecnologia social
dc.subject: Viabilidade
dc.subjectbiofertilizer
dc.subjectsocial technology
dc.subjectviability
dc.subjectfamily farming
dc.subjectbiogas
dc.subjectagropecuária familiar
dc.subjectbiofertilizante
dc.subject.cnpq: Engenharias.
dc.title: Estudo de viabilidade da implantação de um biodigestor sertanejo no assentamento Trangola em Currais Novos (RN)
dc.typebachelor: Thesis