Relato de experiência: desprecrição de benzodiazepínicos em uma UBS do município de Currais Novos - RN
dc.contributor.advisor: Amorim, Érico Gurgel
dc.contributor.author: Pombeiro Neto, Daniel Couto
dc.contributor.referees1: Amorim, Érico Gurgel
dc.contributor.referees2: Rosa, Luiz Paulo Gomes dos Santos
dc.contributor.referees3: Melo, Marjorie Dantas Medeiros
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: The physician-centered healthcare model, still is hegemonic within the Brazilian Healthcare System (SUS), it generates a vast demand, leading to consequences such as hypermedicalization and the common practice of automatic renewal of benzodiazepine prescriptions. This reality presents significant challenges for physicians, particularly due to the dependency often associated with the prolonged use of these medications and the negative impacts on patients's quality of life. This work, is a experience report, addresses the challenges and lessons learned during the Medical Residency period at the Expedito Araújo Primary Healthcare Unit in the city of Currais Novos, RN, in facing this scenario. The objective is to report the successes and failures, the facilitators and obstacles encountered in the process of benzodiazepine deprescription, highlighting strategies adopted to overcome resistance from patients and their families, the engagement of the multidisciplinary team, and the importance of health education. The report also reflects on the impact of this process on clinical practice, emphasizing the need for patient-centered care and the promotion of evidence-based practices. And therefore to contribute to the discussion on benzodiazepine deprescription in primary care and inspire new approaches that promote the rational use of medications within the Brazilian Healthcare System.
dc.description.resumo: O modelo de saúde médico-centrado, ainda é hegemônico no âmbito do SUS, o que gera uma vasta demanda, levando a consequências como a hipermedicalização e a prática comum de renovação automática de prescrições de benzodiazepínicos. Essa realidade apresenta desafios significativos para o profissional médico, sobretudo devido à dependência frequentemente associada ao uso prolongado desses medicamentos e aos impactos negativos na qualidade de vida dos pacientes. Este trabalho, um relato de experiência, aborda os desafios e aprendizados vivenciados durante o período de Residência Médica na Unidade Básica de Saúde Expedito Araújo, no município de Currais Novos - RN, no enfrentamento desse cenário. O objetivo é relatar os sucessos e fracassos, os facilitadores e os obstáculos encontrados no processo de desprescrição de benzodiazepínicos, destacando estratégias adotadas para superar a resistência de pacientes e familiares, o engajamento da equipe multiprofissional e a importância da educação em saúde. O relato também reflete sobre o impacto desse processo na prática clínica, destacando a necessidade do cuidado centrado no paciente e da promoção de práticas baseadas em evidências. E assim busca contribuir para o debate sobre a desprescrição de benzodiazepínicos na atenção primária e inspirar novas abordagens que promovam o uso racional de medicamentos no SUS.
dc.identifier.citation: POMBEIRO NETO, Daniel Couto. Relato de experiência: Desprescrição de benzodiazepínicos em uma UBS do município de Currais Novos - RN. Orientador: Érico Gurgel Amorim. 2024. 35 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Currais Novos, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Medicina de Família
dc.subject: Family Practice
dc.subject: Benzodiazepinas
dc.subject: Benzodiazepines
dc.subject: Redução da Medicação
dc.subject: Drug Tapering
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Relato de experiência: desprecrição de benzodiazepínicos em uma UBS do município de Currais Novos - RNpt_BR
dc.title.alternative: Experience report: deprescription of benzodiazepines in a primary healthcare unit in the city of Currais Novos - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis