A História do Amor de Fernando e Isaura: um narrador à sombra do cajueiro
dc.contributor.advisor | Oliveira Neto, Pedro Fernandes de | |
dc.contributor.author | Barros, Tainá L. Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Andrey Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Welter, Juliane Vargas | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | A História do Amor de Fernando e Isaura by Ariano Suassuna was created as a retelling of the tale of Tristan and Isolde for the Brazilian Northeast. The narrator is a peculiar category in constitution’s novel, because despite being a contemporary work, it refers to different aspects of this category, such as that of the classical and modern narrator, despite being a contemporary work goes back to different features of classical and modern narrator. The present study aims to analyze this category. To do this, some of the different definitions were used: the classic narrator, the death of the classic narrator and the rise of the modern narrator, the modern and contemporary narrator. To develop the theoretical review of this category, we used: Jacyntho Brandão (2005), Walter Benjamin (1987), Theodor Adorno (2003), Wayne Booth (2022) e Jaime Ginzburg (2012). The Suassuna narrator was also characterized using other relevant narrators (such as the narrator of Quéreas and Calírroe by Cáriton, and the narrator of Lady Macbeth of the Mtsensk District by Nikolai Leskov). The methodology used was qualitative, supported by bibliographic review and critical analysis. Although A História do Amor de Fernando e Isaura has a narrator with classic and modern features, is not restricted to this profile. Since it brings together diverse resources, such as those derived from Greek and Renaissance tragedy, medieval symbologies, and social aspects specific to realism-naturalism. This narrator presents himself as reliable, with a high degree of omniscience. The closeness between the characters varies in degree, with episodes in which they develop a greater bond with the character Isaura prevailing. Furthermore, the beginning and ending of the romance point to an overlap between the figures of author and narrator. This overlap produces a specific nature of engagement in the reader, which generates adherence to the ideas presented. | |
dc.description.resumo | A História do Amor de Fernando e Isaura, de Ariano Suassuna (1994) foi elaborada como um reconto da lenda de Tristão e Isolda para o Nordeste brasileiro. O narrador é uma categoria peculiar na sua constituição, pois apesar de ser uma obra contemporânea remonta a feições diversas dessa categoria, tais como a do narrador clássico e moderno. O presente estudo se estabeleceu com o objetivo de analisar esta categoria. Para isso, recorreu-se a algumas das diferentes definições: o narrador clássico; a morte do narrador clássico e surgimento do narrador moderno; o narrador moderno e contemporâneo. Para desenvolver a revisão crítico-teórica desta categoria, utilizou-se: Theodor Adorno (2003), Walter Benjamin (1987), Jacyntho Brandão (2005), Wayne Booth (2022) e Jaime Ginzburg (2012). Também se buscou caracterizar o narrador suassuniano, estabelecendo um paralelo entre este narrador e outros pertinentes (como o narrador de Quéreas e Calírroe de Cáriton, e o de Lady Macbeth do distrito de Mtzensk de Nikolai Leskov). A metodologia utilizada foi qualitativa, apoiada em revisão bibliográfica e análise crítica. Apesar de A História do Amor de Fernando e Isaura possuir um narrador de feições clássicas e modernas, não se restringe a esse perfil, uma vez que agrega recursos diversos, tais como os derivados da tragédia grega e renascentista, das simbologias do medievo, e aspectos sociais próprios do realismo-naturalismo. Este narrador se apresenta como confiável, com alto grau de onisciência, e sua proximidade varia de grau entre personagens, preponderando-se episódios nos quais desenvolve maior vínculo com a personagem Isaura. Além disso, o início e fechamento da obra apontam para uma sobreposição entre a figura de autor e narrador, que produz no leitor uma natureza específica de engajamento, a qual gera adesão às ideias apresentadas. | |
dc.identifier.citation | BARROS, Tainá L. Ferreira de. A História do Amor de Fernando e Isaura: um narrador à sombra do cajueiro. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Língua Portuguesa e Literatura) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject | literatura brasileira | |
dc.subject | romance | |
dc.subject | narrador | |
dc.subject | Ariano Suassuna | |
dc.subject | A História do Amor de Fernando e Isaura. | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA | |
dc.title | A História do Amor de Fernando e Isaura: um narrador à sombra do cajueiro | |
dc.type | bachelorThesis |