Simulação computacional dos coeficientes de autodifusão e de viscosidade do tetracloroaluminato de 1-ETIL-3-Metilimidazólio
dc.contributor.advisor: Andrade, Jones de
dc.contributor.author: Carneiro, Caroline Ribeiro
dc.contributor.referees1: Andrade, Jones de
dc.contributor.referees2: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.referees3: Vieira, Davi Serradella
dc.date.issued: 2015-12-17
dc.description.abstract: Using computer simulation by molecular dynamics, the ionic liquid 1-ethyl-3-methylimidazolium tetrachloroaluminate transport properties (viscosity and diffusion coefficient) were studied. The charge adjustment effects on these properties of the system were evaluated by three models: without charge transference; with charge transference but without rearrangement; and also with both charge transference and rearrangement. Computer simulations were performed within the isothermal-isobaric ensemble (NpT), using AMBER force field and GROMACS program package. Among the methods, designs and configurations studied, the model only with charge transference proved to be most adequate in relation to diffusion behavior in long times, while the model with both charge transfer and rearrangement showed the best results regarding the self-diffusion coefficient. Finally, the shear viscosity obtained values indicate that the model with neither charge transfer or rearrangement was most closely related to the value presented in the literature. The performed verifications also indicate a strong relationship between the studied macroscopic properties and the ionic liquids cation and anion electrostatic interactions.pr_BR
dc.description.resumo: Fazendo uso da simulação computacional por dinâmica molecular, foram estudas propriedades de transporte (viscosidade e coeficiente de difusão), para o líquido iônico tetracloroaluminato de 1-etil-3-metilimidazólio. Avaliou-se o efeito do ajuste de cargas no sistema, sobre essas propriedades, por meio de três modelos: sem transferência de carga, com transferência de carga mas sem rearranjo, e também tanto com transferência de carga como com rearranjo. As simulações computacionais foram executadas com o ensemble isotérmico-isobárico (NpT), utilizando o campo de força AMBER e o pacote de programas GROMACS. Dentre os métodos, modelos e configurações estudados, o modelo apenas com transferência de cargas apresentou o comportamento difusivo mais adequado em tempos longos, enquanto que o modelo com transferência e rearranjo apresentou os melhores resultados no que diz respeito ao coeficiente de autodifusão. Já os valores de viscosidade obtidos indicam que o modelo sem transferência ou rearranjo de cargas é o que mais se aproximou do valor apresentado na literatura. As verificações realizadas também indicam uma forte relação entre as propriedades macroscópicas estudadas e as interações eletrostáticas provenientes do cátion e ânion para os líquidos iônicos.pr_BR
dc.identifier: 2012959596pr_BR
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Caroline Ribeiro. Simulação computacional dos coeficientes de autodifusão e de viscosidade do tetracloroaluminato de 1-etil-3-metilimidazólio. 2015. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal - RN, 2015.
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Química - Bachareladopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Líquidos iônicos.pr_BR
dc.subject: Ionic liquids.pr_BR
dc.subject: Dinâmica molecular.pr_BR
dc.subject: Molecular dynamics.pr_BR
dc.subject: Transferência de carga.pr_BR
dc.subject: Diffusion coefficient.pr_BR
dc.subject: Coeficiente de difusão.pr_BR
dc.subject: Viscosity.pr_BR
dc.subject: Viscosidade.pr_BR
dc.subject: Charge transference.pr_BR
dc.title: Simulação computacional dos coeficientes de autodifusão e de viscosidade do tetracloroaluminato de 1-ETIL-3-Metilimidazóliopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR