Satisfação do usuário surdo do sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Vitullo, Nadia Aurora Vanti
dc.contributor.author: Freitas, Felipe Augusto Dias de
dc.contributor.referees1: Vitullo, Nadia Aurora Vanti
dc.contributor.referees2: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.referees3: Guedes, Shirley de Carvalho
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: This research aims to identify the satisfaction of the deaf user of the libraries located in the central campus of UFRN and that composes SISBI. The theoretical framework deals with the university library, SISBI - Library System of UFRN, services provided by the university in the scope of accessibility, and on barriers encountered by the user deaf in the access to information. The research is descriptive and exploratory in character and presents the quantitative and qualitative approaches. The instrument of data collection was the questionnaire with open and closed questions. Data collection was carried out in sector II of the university where most of the deaf users who were the subjects of this research were concentrated. The data indicate that the deaf users in their totality are of the course Libras Letras / Língua Portuguesa. On the services and the informational needs, the data indicate that the users go to the library in large majority for researches and to make loans of materials, even with reservations are satisfied with the library and with service rendered. It is concluded that, through the reports of the subjects surveyed, the library needs to designate a librarian capable of supporting the deaf user upon reaching the library, or even have an interpreter available to the central library in specific and in the case of the sectoral ones a dynamic team that could answer when requested.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo identificar a satisfação do usuário surdo, das bibliotecas situadas no campus central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), e que compõem o Sistema de Bibliotecas (SISBI). O referencial teórico trata sobre a biblioteca universitária, o SISBI – Sistema de Bibliotecas da UFRN, serviços prestados pela universidade no âmbito da acessibilidade, e sobre barreiras encontradas pelo usuário surdo no acesso a informação. A pesquisa é de caráter descritivo e exploratório e apresenta as abordagens quantitativa e qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi o questionário com perguntas abertas e fechadas. A coleta de dados foi realizada no setor II da universidade onde se concentra a maior parte dos usuários surdos que foram os sujeitos desta pesquisa. Os dados apontam que os usuários surdos em sua totalidade são do curso de Letras Libras/Língua Portuguesa. Sobre os serviços e as necessidades informacionais os dados apontam que os usuários frequentam a biblioteca na sua grande maioria para pesquisas e fazer empréstimos de materiais, mesmo com ressalvas estão satisfeitos com a biblioteca e com serviço prestado. Conclui-se que, pelo relato dos sujeitos pesquisados, a biblioteca precisa designar um bibliotecário capacitado para dar suporte ao usuário surdo ao chegar a biblioteca, ou mesmo ter um interprete a disposição da biblioteca central em específico e no caso das setoriais uma equipe dinâmica que pudesse atender quando solicitada.
dc.identifier: 2012992053
dc.identifier.citation: FREITAS, Felipe Augusto Dias de. Satisfação do usuário surdo do sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2018. 56f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências da Informação. Natal, RN, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Satisfação do usuário
dc.subject: Sistema de bibliotecas
dc.subject: Pessoas com Deficiência – surdez
dc.title: Satisfação do usuário surdo do sistema de bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis