Perfil de uso de antimicrobianos em uma unidade de terapia intensiva neonatal: análise em uma maternidade de referência no interior do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Miguel Adelino da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa, Klayton Galante de | |
dc.contributor.author | Pinto Neto, Mário Fernandes da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Haline Tereza Matias de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Cabral, Bárbara | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: The rational use of antimicrobials in Neonatal Intensive Care Units (NICUs) is essential to prevent bacterial resistance and promote better clinical outcomes in critically ill neonates. Neonatal infections, such as sepsis, pneumonia, and meningitis, are among the leading causes of morbidity and mortality in this population. Objectives: This study primarily aimed to analyze the profile of antimicrobial use in neonates admitted to the NICU at the Ana Bezerra University Hospital (HUAB), as well as to evaluate the frequency, appropriateness, and prescribing patterns. Methodology: A cross-sectional, observational, and descriptive study was conducted, with retrospective data collection from neonates hospitalized between January and June 2023. Information was extracted from medical records and analyzed statistically. The final sample included 43 neonates who received antimicrobials during their hospital stay. Results: Respiratory distress syndrome of prematurity (RDS) was the main reason for hospitalization, accounting for 74.42% of cases. Ampicillin and gentamicin were the most prescribed antimicrobials, with frequencies of 76.75% and 79.07%, respectively. The average treatment duration with ampicillin was 6.15 days (SD: 2.43), while gentamicin had an average duration of 6.06 days (SD: 2.32). Broad-spectrum antimicrobials, such as oxacillin, were used less frequently but in more severe cases, with longer average treatment durations. Discussion: The findings reinforce the consistent application of clinical protocols in managing neonatal infections, emphasizing the initial choice of ampicillin and gentamicin as first-line therapy. Conclusion: The study highlighted the importance of rational antimicrobial use and the need for continuous monitoring of therapeutic practices in the NICU at HUAB, particularly regarding the duration of antimicrobial use. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso racional de antimicrobianos em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) é essencial para prevenir resistência bacteriana e promover melhores desfechos clínicos em neonatos críticos. Infecções neonatais, como sepse, pneumonia e meningite, estão entre as principais causas de morbimortalidade nesse grupo populacional. Objetivos: Este estudo teve como objetivo principal analisar o perfil de uso de antimicrobianos em neonatos internados na UTIN do Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), além de avaliar a frequência, adequação e padrões de prescrição. Metodologia: Foi conduzido um estudo observacional, descritivo e transversal, com coleta retrospectiva de dados de neonatos internados entre janeiro e junho de 2023. Informações foram extraídas de prontuários médicos e analisadas estatisticamente. A amostra final incluiu 43 neonatos que utilizaram antimicrobianos durante o período de internação. Resultados: O desconforto respiratório da prematuridade (DRP) foi o principal motivo de internação, presente em 74,42% dos casos. A ampicilina e a gentamicina foram os antimicrobianos mais prescritos, com frequências de 76,75% e 79,07%, respectivamente. A duração média do tratamento com ampicilina foi de 6,15 dias (DP: 2,43), enquanto a gentamicina teve duração média de 6,06 dias (DP: 2,32). Antimicrobianos de espectro mais amplo, como a oxacilina, foram usados em casos mais graves, com menor frequência, mas maior tempo médio de tratamento. Discussão: Os achados reforçam a aplicação de protocolos clínicos consistentes no manejo de infecções neonatais, com ênfase na escolha inicial de Ampicilina e Gentamicina como terapia de primeira linha. Conclusão: O estudo reforçou a relevância do uso racional de antimicrobianos e a necessidade de monitoramento contínuo das práticas terapêuticas na UTIN do HUAB, principalmente quanto ao tempo de uso dos antimicrobianos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINTO NETO, Mário Fernandes da Costa. Perfil de uso de antimicrobianos em uma unidade de terapia intensiva neonatal: análise em uma maternidade de referência no interior do Rio Grande do Norte. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialista em saúde materno-infantil) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Hospital Universitário Ana Bezerra, Santa Cruz, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Hospital Universitário Maternidade Ana Bezerra | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
dc.subject | Sepse neonatal | pt_BR |
dc.subject | Terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Infecções neonatais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | pt_BR |
dc.title | Perfil de uso de antimicrobianos em uma unidade de terapia intensiva neonatal: análise em uma maternidade de referência no interior do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Profile of antimicrobial use in a therapy unit neonatal intensive: analysis in a maternity of reference in the interior of Rio Grande do Norte | pt_BR |