Modelagem e simulação de uma coluna de destilação multicomponente operando em regime estacionário
dc.contributor.advisor: Moriyama, André Luis Lopes
dc.contributor.author: Rocha, Arthur Lucas do Nascimento
dc.contributor.referees2: Silva, Maitê Medeiros de Santana e
dc.contributor.referees3: Louredo, Gustavo Henrique
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: This work proposes to model and simulate a stationary multi-component distillation column by developing a computational program written in Fortran programming language. Distillation is one of the most used unitary operations (separation) in the industry, hence the interest in addressing it. This separation process is based on the liquid-vapor equilibrium of the components in the mixture and the difference between relative volatility is the driving force to separate the components of the mixture which occurs by the formation of two phases (liquid and vapor) with different concentrations (vapor phase enriched by the most volatile component). The validation of the results obtained was performed using a reliable and consolidated simulation tool (ProSimPlus), the relative percentage error of the results was of the order of 0.01%. The work also aimed to design a computational tool capable of adapting to different real cases, which was consolidated using parametric studies and physical interpretation of the results. Above all, the present work allowed to put into practice the knowledge in several different disciplines studied throughout the graduation in chemical engineering.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso se propõe a modelar e simular uma coluna de destilação multicomponente em regime estacionário a partir do desenvolvimento de um programa computacional escrito em linguagem de programação Fortran. A destilação é uma das operações unitárias (separação) mais utilizadas na indústria, daí o interesse em abordá-la. Esse processo de separação baseia-se no equilíbrio líquido-vapor de componentes em mistura e tem a diferença de volatilidade relativa como força motriz para separar os componentes da mistura o que ocorre pela formação de duas fases (líquido e vapor) com concentrações diferentes (fase vapor enriquecida do componente mais volátil). A validação dos resultados obtidos foi realizada utilizando uma ferramenta de simulação fiável e consolidada no mercado (ProSimPlus), o erro relativo percentual dos resultados foi da ordem de 0,01%. O trabalho também visou conceber uma ferramenta computacional capaz de adaptar-se a diferentes casos reais, o que foi consolidado a partir de estudos paramétricos e interpretação física dos resultados. O presente trabalho permitiu, acima de tudo, colocar em pratica os conhecimentos em várias disciplinas diferentes cursadas ao longo da graduação em engenharia química.
dc.identifier: 2014026209
dc.identifier.citation: ROCHA, Arthur Lucas do Nascimento. Modelagem e simulação de uma coluna de destilação multicomponente operando em regime estacionário. 2019. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Coluna de destilação
dc.subject: Distillation column
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Simulação
dc.subject: Fortran
dc.subject: Equilíbrio líquido-vapor
dc.subject: Modeling
dc.subject: Simulation
dc.subject: Liquid-vapor equilibrium
dc.subject.cnpq: Engenharia.
dc.title: Modelagem e simulação de uma coluna de destilação multicomponente operando em regime estacionário
dc.typebachelor: Thesis