Campanha Nota Potiguar: uma avaliação dos resultados e dos desafios da implementação para a promoção da educação fiscal no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.author: Lima, Leonardo Jacob
dc.contributor.referees1: Almeida, Lindijane de Souza Bento
dc.contributor.referees2: Fernandes, Ana Vitória Araújo
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.description.abstract: This work deals with the evaluation of the effectiveness of the Nota Potiguar Campaign (CNP) in the state of Rio Grande do Norte, whose objective is to raise awareness among citizens about the social function of taxes and the exercise of fiscal citizenship. The research is justified based on its relevance, with the CNP being a public policy that should function as an instrument to disseminate fiscal citizenship in the state. This evaluation work will use the criterion used in this work will be that of effectiveness, which consists of verifying the achievement of the objectives and goals of the policy. To this end, process and results evaluation is adopted, since it is proposed to evaluate the campaign in its operationalization process and the achievement of the objectives proposed by the campaign. For the collection and analysis of data, mostly qualitative, mobilized in two dimensions: Campaign management and Campaign results. Finally, based on the study carried out and the interviews carried out with the manager and users of the CNP obtained, it is concluded that although the campaign has played an important role in the formation of a contributing citizen, it does not effectively fulfill its role of promoting fiscal citizenship.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata da avaliação de eficácia da Campanha Nota Potiguar (CNP) no estado do Rio Grande do Norte, cujo objetivo é sensibilizar o cidadão sobre a função social do tributo e o exercício da cidadania fiscal. A pesquisa justifica-se a partir da sua relevância, sendo a CNP uma política pública que deve funcionar como instrumento disseminador da cidadania fiscal no estado. Este trabalho avaliativo utilizará o critério da eficácia, que consiste na verificação do alcance dos objetivos e metas da política. Para tanto, adota-se a avaliação de processo e de resultados, uma vez que se propõe avaliar a campanha em seu processo de operacionalização e o alcance dos objetivos propostos pela campanha. Para a coleta e análise dos dados, foi utilizado majoritariamente qualitativos, mobilizados em duas dimensões: Gestão e Resultados da campanha. Por fim, a partir do estudo realizado e das entrevistas realizadas com o gestor e usuários da CNP obtidas, conclui-se que apesar da campanha ter desempenhado um papel importante na formação de um cidadão contribuinte, não cumpre de forma eficaz o seu papel de promover a cidadania fiscal.
dc.identifier.citation: LIMA, Leonardo Jacob. Campanha Nota Potiguar: Uma avaliação dos resultados e dos desafios da implementação para a promoção da educação fiscal no Rio Grande do Norte. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Políticas Públicas) - Instituto de Políticas Públicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Avaliação de Políticas Públicas
dc.subject: Cidadania Fiscal
dc.subject: Educação Fiscal
dc.subject: Função Social
dc.subject: Campanha Nota Potiguar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Campanha Nota Potiguar: uma avaliação dos resultados e dos desafios da implementação para a promoção da educação fiscal no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Nota Potiguar Campaign: an assessment of the results and challenges of implementation to promote tax education in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis