Gestão por competências em organizações públicas: o processo de transformação organizacional e seus impactos junto aos servidores na Secretaria Estadual de Administração e Recursos Humanos (SEARH/RN)
dc.contributor.advisor | Tinoco, Dinah dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Martins, Igor | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Sano, Hironobu | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Tereza de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793245A5 | por |
dc.date.issued | 2011-08-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | The state has changed over time in order to meet a society with increasingly stringent demands. Techniques of private means begin to be employed in an attempt to overcome the dysfunctions entrenched bureaucracy, making the machine faster. By federal law by the People Management Skills was established as a reference for the administration of Human Resources of the public sector in an attempt to develop professionally servers, based mainly on the three pillars of the model: the knowledge, skills and attitudes. This thesis aims at understanding, in the view of employees, the perceived impacts on the organizational changes occurring in the Department of Administration and Human Resources of the State of Rio Grande do Norte in order to implement a People Management Skills-based. It is a simple case study, characterized by the research during a certain period of time, collecting data in a real environment of an organization, in this case SEARH/RN. The procedures used in collecting data were the literature review, documental research and field research. We used a qualitative approach with exploratory and descriptive approach. Every reform was implemented in the institution and reported from there analyzed the impacts observed by the servers. As a result we observed a considerable advance in institutional activities, mainly relating to physical structure / organizational and human resource policies, with minor advances on labor policies, in much the result of the guiding focus of the reform on SEARH/RN. The impacts in total were more positive than negative and direct paths to improvement in public organizations. Making a general analysis of the modernization program implemented in SEARH/RN, we can conclude that there was a distinct change in all dimensions studied, mostly pointing out positive aspects, and contrary to the opinion of some authors, who claim to be very difficult to implement reforms in public organizations, since they are highly institutionalized environments. What was found was a big organization, with gaps and weaknesses, but with a much larger number of hits and recognition from institutional actors | eng |
dc.description.resumo | O Estado vem passando por mudanças com o intuito de atender uma sociedade com demandas cada vez mais exigentes. Técnicas do meio privado começam a ser empregadas na tentativa de sobrepor as disfunções enraizadas pela burocracia, tornando a máquina mais ágil. Através de lei federal a Gestão de Pessoas por Competências foi estabelecida como referencia para a administração de Recursos Humanos do setor público, na tentativa de desenvolver profissionalmente os servidores, embasados principalmente nos três pilares do modelo: o conhecimento, as habilidades e atitudes. Esta dissertação teve por objetivo compreender, na visão dos colaboradores, os impactos percebidos diante das transformações organizacionais ocorridas na Secretaria de Administração e Recursos Humanos do Estado do Rio Grande do Norte com vistas a implementar uma Gestão de Pessoas baseada em Competências. Trata-se de um estudo de caso simples, caracterizado pela realização da pesquisa durante um determinado período de tempo, coletando dados em um ambiente real de uma organização, no caso a SEARH/RN. Os procedimentos utilizados na coleta de dados foram à pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a pesquisa de campo. Foi utilizada uma abordagem qualitativa com enfoque exploratório-descritivo. Toda a reforma implementada na instituição foi relatada e a partir daí analisado os impactos observados pelos servidores. Como resultados foi possível observar um avanço considerável nas atividades institucionais, principalmente relativo a estrutura físico/organizacional e políticas de recursos humanos, com avanços menores relativos as políticas de trabalho, em muito fruto do foco orientador da reforma na SEARH/RN. Os impactos de uma maneira global foram mais positivos do que negativos e orientam caminhos possíveis para melhoria em organizações públicas. Fazendo uma análise geral do programa de modernização implantado na SEARH/RN, pode-se concluir que, houve uma nítida mudança em todas as dimensões estudadas, em sua grande maioria apontando aspectos positivos, e contrariando a opinião de alguns autores, que afirmam ser muito difícil implementar reformas em organizações públicas, por se tratarem de ambientes altamente institucionalizados. O que foi encontrado foi um grande avanço organizacional, com falhas e pontos negativos, mas com um número muito maior de acertos e reconhecimento por parte dos atores institucionais | por |
dc.identifier.citation | MARTINS, Igor. Gestão por competências em organizações públicas: o processo de transformação organizacional e seus impactos junto aos servidores na Secretaria Estadual de Administração e Recursos Humanos (SEARH/RN). 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | por |
dc.subject | Mudanças do Estado | por |
dc.subject | Gestão de pessoas | por |
dc.subject | Competências | por |
dc.subject | Transformações organizacionais | por |
dc.subject | State changes | eng |
dc.subject | Managing people | eng |
dc.subject | Skills | eng |
dc.subject | Organizational transformations | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | Gestão por competências em organizações públicas: o processo de transformação organizacional e seus impactos junto aos servidores na Secretaria Estadual de Administração e Recursos Humanos (SEARH/RN) | por |
dc.type | masterThesis | por |