A Associação Brasileira de Educação (ABE) e as suas ações de formação para professores (1924 - 1929)
dc.contributor.advisor: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4217-2914
dc.contributor.author: Dantas, Lidemberg Régis Santos
dc.contributor.author: ID0000-0002-7703-0115
dc.contributor.referees1: Medeiros Neta, Olivia Morais de
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-4217-2914
dc.contributor.referees2: Carlos, Nara Lidiane Silva
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-5359-7208
dc.contributor.referees3: Azevedo, Laís Paula de Medeiros Campos
dc.contributor.referees3: ID0000-0003-3274-5798
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the creation of ABE and, specifically, to investigate the association's actions regarding teacher training. The data collection took place through the documentary set located in the Brazilian Digital Newspaper Library (HDB). In the search, the descriptor "" was used, and the time frame was delimited between 1924 and 1929, this period includes the creation of the association until the first year since the plane crash with employees of the institution. Regarding the guiding questions, we ask: what were the motivations that contributed to the creation of the ABE? And yet, what actions have been taken by the association on teacher training? This research is of a historical nature and documentary analysis, having newspapers as main sources. To support the analysis, Noiret's (2015) contributions to the understanding of the transformations in the historian's craft with the advent of the Digital Age and the construction of digital public history were considered. Azevedo et al (2020), in turn, focus on the contributions of digital repositories as a locus of preservation and promotion of research in the field of the history of education through sources in digital format. Ragazzini (2021) discusses what historical sources are and what their role is for the development of research. Carvalho (1998) reports on the trajectory of the institution as an institution focused on educational issues and its actions through committed intellectuals. Rüsen (2015), on the other hand, presents the historical method as a methodology for guiding the research process based on cognitive strategies. From the analyses, some actions of the institution were identified with a view to teacher training through the sections in the proposal of events, courses and conferences, such as the consultation service as a study tool for themes pertinent to the teaching profession, the proposition of improvement and specialization courses due to the plurality of the school environment, the course of psychoanalysis applied to education and the course of child psychology as structuring elements of teaching knowledge.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou investigar acerca da criação da ABE e, especificamente, investigar as ações da associação quanto à formação para professores. O levantamento de dados ocorreu através do conjunto documental localizado na Hemeroteca Digital Brasileira (HDB). Na busca foi utilizado como descritor “”, tendo o recorte temporal delimitado entre 1924 a 1929, esse período compreende a criação da associação até o primeiro ano desde o acidente de avião com colaboradores da instituição. Acerca das questões norteadoras, indagamos: quais as motivações contribuíram para a criação da ABE? E ainda, quais ações foram realizadas pela associação sobre a formação para professores? Esta pesquisa é de cunho histórico e de análise documental, tendo os jornais como fontes principais. Para fundamentar a análise, foram consideradas as contribuições de Noiret (2015) para a compreensão das transformações no ofício do historiador com o advento da Era Digital e a construção da história pública digital. Azevedo et al (2020), por sua vez, se debruça acerca das contribuições dos repositórios digitais enquanto lócus de preservação e fomento às pesquisas no campo da história da educação através das fontes em formato digital. Ragazzini (2021) aborda o que são fontes históricas e qual o seu papel para o desenvolvimento de pesquisas. Carvalho (1998) relata sobre a trajetória da instituição enquanto instituição voltada às questões educacionais e as suas ações através de intelectuais comprometidos. Já Rüsen (2015) apresenta o método histórico como metodologia para a orientação do processo de pesquisa a partir das estratégias cognitivas. A partir das análises, foram identificadas algumas ações da instituição tendo em vista a formação para professores através das seções na proposta de eventos, cursos e conferências, como o serviço de consultas como ferramenta de estudo para temáticas pertinentes a profissão docente, a proposição de cursos de aperfeiçoamento e especialização em virtude da pluralidade do ambiente escolar, o curso de psicanálise aplicada à educação e o curso de psicologia infantil como elementos estruturantes do saber docente.
dc.identifier.citation: DANTAS, Lidemberg Régis Santos. A Associação Brasileira de Educação (ABE) e as suas ações de formação para professores (1924 - 1929). Orientador: Olivia Medeiros Neta. 2023. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: História da educação
dc.subject: History of education
dc.subject: Associação Brasileira de Educação
dc.subject: Brazilian Association of Education
dc.subject: Formação para professores
dc.subject: Teacher training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Associação Brasileira de Educação (ABE) e as suas ações de formação para professores (1924 - 1929)
dc.title.alternative: The Brazilian Association of Education (ABE) and its teacher training (1924 - 1929)
dc.typebachelor: Thesis