O silêncio das rosas: a ausência da educação no Complexo Penal Feminino João Chaves
dc.contributor.advisor: Aguiar, Alexandre
dc.contributor.author: Barreto, Tássia de Souza
dc.date.issued: 2016-12-12
dc.description.abstract: The present study deals with the absence of education for women deprived of their liberty, especially in the female wing of the João Chaves Penal Complex, in Zona Norte the city of Natal, in the State of Rio Grande do Norte. In order to do so, we seek first to understand the vision of the educational presuppositions at the macro (world), micro (Brazil) level and the Constitutional precepts that must be respected by society. Later, it enters in an analysis in which emphasizes the prison universe feminine with its several thorns. It is intended to discuss the challenges faced by lack of education and how it can fail to make positive changes in the lives of the inmates. For this, the present work believes that educational project in the criminal complex is a reality in paused construction. Besides the challenges, it is intended to point out what can be improved, aiming to contribute to what has already been done in the area of prison education.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre a ausência da educação para as mulheres privadas de liberdade, em especial na ala feminina do Complexo Penal João Chaves, na Zona Norte, da cidade do Natal, no Estado do Rio Grande do Norte. Para tanto, busca-se primeiramente entender a visão dos pressupostos educacionais no nível macro (mundo), micro (Brasil) e os preceito Constitucionais que devem ser respeitados pela sociedade. Posteriormente, adentra-se em uma análise em que se enfatiza o universo carcerário feminino com seus diversos espinhos. Pretende-se discutir os desafios enfrentados com a falta de oferta de educação e como ela pode deixar de realizar transformações positivas na vida das detentas. Para tanto, o presente trabalho acredita que o projeto educacional no complexo penal é uma realidade em construção pausada. Além dos desafios, pretende – se apontar o que pode ser aprimorado, visando contribuir com o que já vem sendo feito na área da educação prisional.pr_BR
dc.identifier: 2012957493pr_BR
dc.identifier.citation: BARRETO, Tássia de Souza. O silêncio das rosas: a ausência da educação no Complexo Penal Feminino João Chaves. 2016.36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Práticas Educacionais e Currículo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Presencialpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação em Prisõespr_BR
dc.subject: Sistema Penitenciário Femininopr_BR
dc.subject: Direito à Educaçãopr_BR
dc.subject: Educationpr_BR
dc.subject: Womenpr_BR
dc.subject: Absencepr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: O silêncio das rosas: a ausência da educação no Complexo Penal Feminino João Chavespr_BR
dc.title.alternative: The silence of roses: The absence of education in the Female Penal Complex João Chavespr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR