Análise dos repositórios de fanfictions na perspectiva da organização da informação e do conhecimento na web
dc.contributor.advisor | Souza, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.author | Araújo, Glaucia Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.referees2 | Casimiro, Adelaide Helena Targino | |
dc.contributor.referees3 | Davi, Maria da Conceição | |
dc.date.issued | 2021-09-15 | |
dc.description.abstract | Despite having increased in popularity in recent years, fandoms and fanfictions are still understudied topics in the field of Information Science, despite dialoguing and being structured based on elements of the organization of information and knowledge. This study aims to understand how fanfiction repositories employ elements derived from Knowledge Organization Systems, namely taxonomies, folksonomies and faceted classification. Specifically, it aims to characterize the information and knowledge organization, with its main theoretical-methodological contributions to the web such as concept theory and faceted classification theory, present the basic knowledge organization systems for this work, discuss fandom and fanfictions, recognize the types of organization systems used in each of the chosen platforms and point out advantages and disadvantages. The execution of the work started from a bibliographic survey, on the concepts information and knowledge organization on the web, knowledge organization systems, fandom and fanfiction in the literature in the areas of Information Science and Communication. This is exploratory research, with a qualitative approach, accompanied by content analysis. The websites chosen for the comparative analysis were Fanfiction.net, Archive of Our Own (AO3) and Wattpad, due to their popularity and relevance. The analysis criteria were established from the literature on knowledge organization. The results demonstrate that fanfiction repositories are significantly structured from elements derived from the organization of information and knowledge. Regarding the comparative study, it appears that the structures are different as they are supported by different organizational systems. Finally, each of them has positive and negative points regarding recoverability. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apesar de ter aumentado em popularidade nos últimos anos, os fandoms e as fanfictions ainda são temas pouco estudados na área da Ciência da Informação, apesar de dialogar e se estruturar a partir de elementos da organização da informação e do conhecimento. Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo geral conhecer como os repositórios de fanfiction, empregam elementos derivados dos Sistemas de Organização do Conhecimento, nomeadamente as taxonomias, as folksonomias e classificação facetada. Especificamente, tem o objetivo de caracterizar a organização da informação e do conhecimento, com suas principais contribuições teórico-metodológicas para a web como a teoria do conceito e a teoria da classificação facetada, apresentar os sistemas de organização do conhecimento basilares para este trabalho, discutir fandom e fanfictions, reconhecer os tipos de sistemas de organização empregado em cada uma das plataformas escolhidas e apontar vantagens e desvantagens. A execução do trabalho iniciou-se a partir do levantamento bibliográfico, sobre os conceitos organização da informação e do conhecimento na web, Sistemas de organização do conhecimento, fandom e fanfiction na literatura das áreas de Ciência da Informação e Comunicação. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa, acompanhada de uma análise de conteúdo. Os sítios da internet escolhidos para a análise comparativa foram o Fanfiction.net, o Archive of Our Own (AO3) e o Wattpad, devido a sua popularidade e relevância. Os critérios de análise foram estabelecidos a partir da literatura sobre organização do conhecimento. Os resultados demonstram que os repositórios de fanfictions estruturam-se significativamente a partir de elementos derivados da organização da informação e do conhecimento. Relativamente ao estudo comparativo, verificam-se que as estruturas são diferentes pois apoiam-se em distintos sistemas de organização. Por fim, cada um deles possui pontos positivos e negativos relativos à recuperabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Glaucia Oliveira. Análise dos repositórios de fanfictions na perspectiva da organização da informação e do conhecimento na web. 2021. 64f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Fanfiction | pt_BR |
dc.subject | Fandom | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de organização do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Organização do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Fanfiction | pt_BR |
dc.subject | Fandom | pt_BR |
dc.subject | Knowledge organization aystems | pt_BR |
dc.subject | Organization of knowledge | pt_BR |
dc.title | Análise dos repositórios de fanfictions na perspectiva da organização da informação e do conhecimento na web | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of fanfiction repositories from the perspective of information and knowledge organization on the web | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |