Produção de farinha de algas
dc.contributor.advisor | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
dc.contributor.author | Madeiro, Gerliane Guilherme | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Kátia Cristina | |
dc.date.issued | 2021-05 | |
dc.description.abstract | Seaweed, despite being widely consumed in eastern countries, is part of the new growing food group in Western countries, having been inserted more frequently in the human diet in the last decade. This raw material is most commonly processed for the production of animal feed and extraction of hydrocolloid agar. They have a high protein content, crude fiber, vitamins, antioxidant compound minerals and have a low energy content, in addition to being constituted by sulfated galactans, such as agar and carrageenan. These characteristics make this product gain more space in the food market. Algae are found mainly in warm tropical waters; in Brazil they are present on the high seas or on the coast, mainly in the northeast and southeast regions. Aiming to increase the insertion of this food in brazilian daily life, the present work aims to present the processing of algae for the production of flour, a product that can be easily found in the markets and can be consumed in natura or in the composition of recipes as an ingredient or nutritional enricher. This work includes literary review on the subject, process flowchart, description of manufacturing steps, industry layout, mass and energy balances, economic analysis of the product and the management of waste generated in production. The production capacity is initially 497 packages/day and from the economic analysis it was possible to set the price of the unit product at R$ 7.95 real and the suggested selling price of the final product was R$ 12.00 real. The new trends in the food market bring a more sustainable line where its consumers are more interested in obtaining a product that generates less environmental impacts and that maintains its natural characteristics. Based on this information, seaweed flour may attract a greater number of consumers nationally and, due to its favorable production conditions and its growth potential, it may also be present in international trade. Another important aspect is the generation of a source of income for the local population, given the increase in algae cultivation to supply the company's needs. | pt_BR |
dc.description.resumo | As algas marinhas, apesar de serem muito consumidas nos países orientais, fazem parte do novo grupo de alimentos em crescimento nos países ocidentais, sendo inserida com mais frequência na dieta humana na última década. Essa matéria-prima é processada comumente para a produção de ração animal e extração do hidrocolóide agar. Possuem alto teor de proteínas, fibra bruta, vitaminas, minerais compostos antioxidantes e possui um baixo teor energético, além de serem constituídas por galactanas sulfatadas, tais como ágar e carragenina. Essas características fazem com que esse produto ganhe mais espaço no mercado alimentício. As algas são encontradas principalmente em águas tropicais quentes. No Brasil elas estão presentes em alto mar ou no litoral principalmente nas regiões nordeste e sudeste. Visando aumentar a inserção desse alimento no cotidiano brasileiro, o presente trabalho tem como objetivo apresentar o processamento das algas para a produção de farinha, um produto que poderá ser facilmente encontrado nos mercados podendo ser consumido in natura ou na composição de receitas como ingrediente ou enriquecedor nutricional. Bem como, revisão literária sobre o assunto, fluxograma do processo, descrição das etapas de fabricação, layout da indústria, balanços de massa e energia, análise econômica do produto e a gestão dos resíduos gerados na produção. A capacidade produtiva inicialmente é de 497 embalagens/dia e a partir da análise econômica foi possível definir o preço do produto unitário de R$ 7,95 e o preço de venda sugerido do produto final foi de R$ 12,00. As novas tendências no mercado alimentício trazem uma linha mais sustentável onde seus consumidores estão mais interessados em obter um produto que gera menos impactos ambientais e que mantenham suas características naturais. Tendo essas informações como base, a farinha de algas poderá atrair um maior número de consumidores nacionalmente e, devido às suas condições favoráveis de produção e seu potencial de crescimento, poderá estar presente no comércio internacional. Outro aspecto importante é a geração de fonte de renda para a população local, dado o aumento do cultivo de algas para suprir a necessidade da empresa. | pt_BR |
dc.identifier | 2014093570 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MADEIRO, Gerliane Guilherme. Produção de farinha de algas. 2021. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | algas marinhas | pt_BR |
dc.subject | Matéria-prima | pt_BR |
dc.subject | Farinha de algas | pt_BR |
dc.subject | Seaweed | pt_BR |
dc.subject | Raw material | pt_BR |
dc.subject | Seaweed flour | pt_BR |
dc.title | Produção de farinha de algas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |