Alterações hematológicas associadas à COVID-19 em pacientes sintomáticos
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.author | Cândido, Rômulo Franklin de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Fabiana Lima | |
dc.contributor.referees2 | Arimateia, Dayse Santos | |
dc.date.issued | 2021-04-23 | |
dc.description.abstract | In late December 2019, the world faced a new public health emergency with the emergence in Wuhan, China, of the first cases of pneumonia, of a previously unknown origin. The associated pathogen, a new coronavirus, is now widely known as SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus-2), belongs to the genus Beta-coronavirus, and is a viral particle structurally composed of organized glycoproteins, such as protein peak Spike (S), which gives the virus the “crown” aspect, the HE protein (Hemagglutinin-Esterase), the membrane protein (M), and the envelope protein (E). Inside the virus, there is the presence of a nucleoprotein (N), which is associated with single-stranded RNA in a helical structure. SARS-CoV-2 has a 79% similarity to another virus in the same family, SARS-CoV, and like this one, it uses the human angiotensin-converting enzyme 2 (ECA-2) as a receptor to invade the host cells and cause disease. Considering the variety of signs and symptoms that are associated with SARS-CoV-2 infection and the scale of this public health emergency, the analysis of hematological parameters that change in COVID-19 can help in determining the prognosis and faster treatment of symptomatic cases of this disease. Based on the studies analyzed, it was observed that the majority of symptomatic cases of COVID-19 had significant lymphopenia, which was related to the worsening of the patients' prognosis, since lymphocytes are essential cells in the defense of viral infections. In addition, another important finding was thrombocytopenia, which was also related to the severity of cases in this disease, as low levels of platelets can generate disseminated intravascular coagulation, leading the individual to death more quickly. Other changes have been described as COVID-19 severity markers, such as an increase in the concentration of D-dimer, which indicates the occurrence of thrombotic events. | pt_BR |
dc.description.resumo | No final de dezembro de 2019, o mundo encarou uma nova emergência em saúde pública com o surgimento em Wuhan, na China, dos primeiros casos de uma pneumonia, de origem até então desconhecida. O patógeno associado, um novo coronavírus, é agora amplamente conhecido como SARS-CoV-2 (coronavírus da síndrome respiratória aguda grave-2), pertence ao gênero Beta-coronavírus, e é uma partícula viral estruturalmente composta por glicoproteínas organizadas, como a proteína de pico Spike (S), que dá o aspecto de “coroa” ao vírus, a proteína HE (Hemaglutinina-Esterase), a proteína de membrana (M), e a proteína do envelope (E). No interior do vírus, há a presença de uma nucleoproteína (N), que se associa ao RNA de fita simples em uma estrutura helicoidal. O SARS-CoV-2, apresenta uma similaridade de 79% com outro vírus da mesma família, o SARS-CoV, e assim como este, utiliza-se da enzima conversora de angiotensina 2 (ECA-2) humana como receptor para invadir as células do hospedeiro e provocar doença. Considerando a variedade de sinais e sintomas que estão associados à infecção pelo SARS-CoV-2 e a dimensão dessa emergência em saúde pública, a análise dos parâmetros hematológicos que se alteram na COVID-19 podem ajudar na determinação do prognóstico e tratamento mais rápido de casos sintomáticos dessa doença. Com base nos estudos analisados, foi observado que a maioria dos casos sintomáticos de COVID-19 apresentava uma significativa linfopenia, a qual estava relacionada com a piora no prognóstico dos pacientes, uma vez que os linfócitos são células essenciais na defesa de infecções virais. Além disso, outro achado importante foi a trombocitopenia, que também estava relacionada com a gravidade dos casos nessa doença, pois baixos níveis de plaquetas podem gerar quadros de coagulação intravascular disseminada, levando o indivíduo ao óbito de forma mais rápida. Outras alterações foram descritas como marcadores de gravidade da COVID-19, como o aumento da concentração de D-dímero, que indica a ocorrência de eventos trombóticos. | pt_BR |
dc.identifier | 2016067686 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Rômulo Franklin de Lima. Alterações hematológicas associadas à COVID-19 em pacientes sintomáticos. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biomedicina | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Alterações hematológicas | pt_BR |
dc.subject | Hematological alterations | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus | pt_BR |
dc.subject | Doença associada ao Coronavírus identificada em 2019 | pt_BR |
dc.subject | Coronavirus disease-2019 | pt_BR |
dc.subject | Coronavírus do tipo 2 associado à Síndrome Respiratória | pt_BR |
dc.subject | Severe acute respiratory syndrome coronavirus-2 | pt_BR |
dc.title | Alterações hematológicas associadas à COVID-19 em pacientes sintomáticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Hematological changes arising from COVID-19 in symptomatic patients | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |