Cárie dentária e fatores associados em estudantes universitários com deficiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
| dc.contributor.advisor | Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Lucena, Túlio de Araújo | |
| dc.contributor.referees1 | Noro, Luiz Roberto Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Pinto, Rafaela da Silveira | |
| dc.date.issued | 2025-08-06 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, the population with disabilities accounts for approximately 8.9%, exhibiting significant inequalities in access to and quality of health services, including oral health. This study aimed to evaluate the situation of dental caries and its associated factors among university students with disabilities at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), assisted by the Secretariat of Inclusion and Accessibility. It is a cross-sectional observational study, with data collected through structured interviews and clinical dental examinations, using the DMF-T index to assess caries experience, along with the Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) instrument to evaluate subjective perception of oral health. The sample consisted of 43 university students with different types of disabilities, predominantly physical disabilities (44.2%) and Autism Spectrum Disorder (32.6%). Most participants were aged 26 years or older (58.1%), male (55.8%), and selfidentified as Black (51.2%). The DMFT index showed a mean of 8.58 (SD = 6.56) and a median of 9, with an interquartile range between 3 and 13. Results showed a significant association between age and caries experience (p = 0.001), highlighting the cumulative nature of oral damage. It was also observed that recent dental care seeking (p = 0.003) and negative evaluations of received treatment (p = 0.006) were related to higher DMF-T scores, suggesting a reactive and unsatisfactory pattern of care. Furthermore, psychosocial aspects, such as stress related to oral condition (p = 0.012) and embarrassment to smile or speak (p = 0.004), showed a strong correlation with poorer oral health. Detailed tooth analysis revealed greater involvement of posterior teeth, especially molars, reinforcing the need for targeted preventive strategies in these regions. The findings underscore the complexity of oral health among university students with disabilities, emphasizing that dental caries is not merely a clinical marker but an indicator of inequalities and barriers faced by this population in academic and health contexts. Finally, the importance of integrated interventions addressing clinical, social, and psychosocial dimensions is highlighted to promote equity and full inclusion of these students, strengthening public policies and fostering more welcoming and effective care practices. | |
| dc.description.resumo | No Brasil, a população com deficiência representa cerca de 8,9%, apresentando desigualdades significativas no acesso e na qualidade dos serviços de saúde, incluindo a saúde bucal. Este estudo teve como objetivo avaliar a situação da cárie dentária e seus fatores associados em acadêmicos universitários com deficiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), assistidos pela Secretaria de Inclusão e Acessibilidade. Trata-se de uma pesquisa observacional transversal, com coleta de dados por meio de entrevista estruturada e exame clínico odontológico, utilizando o índice CPOD para aferição da experiência de cárie, além do instrumento Oral Impacts on Daily Performance (OIDP) para avaliação da percepção subjetiva de saúde bucal. A amostra foi composta por 43 universitários com diferentes tipos de deficiência, predominando a deficiência física (44,2%) e o Transtorno do Espectro Autista (32,6%). Observou-se maior proporção de indivíduos com idade igual ou superior a 26 anos (58,1%), do sexo masculino (55,8%) e que se autodeclararam negros (51,2%). O índice CPOD apresentou média de 8,58 (DP = 6,56) e mediana de 9, com intervalo interquartílico entre 3 e 13. Os resultados indicaram associação significativa entre idade e experiência de cárie (p = 0,001), evidenciando o caráter cumulativo do dano bucal. Observou-se também que a busca recente por atendimento odontológico (p = 0,003) e a avaliação negativa do tratamento recebido (p = 0,006) estavam relacionadas a maiores índices de CPOD, sugerindo um padrão reativo e insatisfatório na atenção prestada. Além disso, aspectos psicossociais, como estresse relacionado à condição bucal (p = 0,012) e vergonha de sorrir ou falar (p = 0,004), mostraram forte correlação com a piora da saúde bucal. A análise detalhada dos dentes evidenciou maior acometimento dos dentes posteriores, especialmente molares, reforçando a necessidade de estratégias preventivas específicas para essas regiões. Os achados ressaltam a complexidade da saúde bucal em universitários com deficiência, ressaltando que a cárie dentária não é apenas um marcador clínico, mas um indicador das desigualdades e barreiras enfrentadas por essa população no contexto acadêmico e de saúde. Por fim, destaca-se a importância de intervenções integradas, que considerem as dimensões clínicas, sociais e psicossociais, para promover a equidade e a inclusão plena desses estudantes, fortalecendo políticas públicas e práticas de cuidado mais acolhedoras e resolutivas. | |
| dc.identifier.citation | LUCENA, Túlio de Araújo. Cárie dentária e fatores associados em estudantes universitários com deficiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Tamires Carneiro de Oliveira Mendes. 2025. 59f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Aсesso аоs serviços de saúde | |
| dc.subject | Assistência odontológica | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
| dc.title | Cárie dentária e fatores associados em estudantes universitários com deficiência da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |