Influência da rotação lateral da tibia sobre o recrutamento neuromuscular do VMO e VL durante a extensão do joelho
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.advisor-co1 | Daniel Tezone Borges | pr_BR |
dc.contributor.author | Menezes, Bárbara Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Gildasio Lucas de | |
dc.contributor.referees3 | Lins, Caio Alano de Almeida | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Vastus Medialis Oblique (VMO) is considered one of the most important stabilizers of the patella, and exercises that prioritize its selective activation could reduce pain in patients with Patellofemoral Pain Syndrome (PFPS), as such as accelerate recovery after knee surgery. However, there is no consensus in the literature if any exercise would be selective for VMO activation in rehabilitation programs. Objective: To evaluate, through surface electromyography, whether lateral rotation of the tibia increases the recruitment of the VMO. Methods: This was a cross-sectional observational study in which 30 physically active women (mean age 21.6 ± 2.27 years and BMI of 22.57 ± 2.86 kg / m2) were submitted to a series of eight isometric exercises previously randomized, being four of them in Open Kinetic Chain (OKC), performed in an isokinetic dynamometer, and four in Closed Kinetic Chain (CKC), performed in a hack machine, varying between neutral and lateral rotation of the tibia. All the volunteers were submitted to the evaluation of the electromyographic activity by VMO / VL ratio during the eight exercises. Data were analyzed using SPSS 20.0 software, with a significance level of 5%. Results: Lateral rotation of the tibia increased the VMO / VL ratio in the OKC exercises in both the 30º (p = 0.025) and the 60º (p = 0.035) angles, but these results were not found in the CKC exercises. Conclusion: Lateral rotation of the tibia increases the VMO / VL ratio in the exercises in OKC. | pr_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O Vasto Medial Oblíquo (VMO) é considerado um dos mais importantes estabilizadores mediais da patela e exercícios que priorizem sua ativação seletiva poderiam reduzir a dor nos pacientes portadores da Síndrome da Dor Femoropatelar (SDPF), além de acelerar a recuperação após procedimentos cirúrgicos do joelho. Porém não existe consenso na literatura se algum exercício seria seletivo para a ativação do VMO nos programas de reabilitação. Objetivo: Avaliar, por meio da eletromiografia de superfície, se a rotação lateral da tíbia aumenta o recrutamento do VMO. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico transversal onde 30 mulheres ativas (média de idade de 21,6 ± 2,27 anos e IMC de 22,57 ± 2,86 kg/m2) foram submetidas a uma série de oito exercícios isométricos previamente randomizados, sendo quatro deles em Cadeia Cinética Aberta, realizados em um dinamômetro isocinético e quatro em Cadeia Cinética Fechada, realizados em um aparelho de hack machine, variando entre rotação neutra e rotação lateral da tíbia. Todas as voluntárias foram submetidas à avaliação da atividade eletromiográfica por meio da relação VMO/VL, durante a realização dos oito exercícios. Os dados foram analisados por meio do software SPSS 20.0, atribuindo-se nível de significância de 5%. Resultados: A rotação lateral da tíbia aumentou a relação VMO/VL nos exercícios em CCA tanto no ângulo de 30º (p = 0,025) quanto no de 60º (p = 0,035), porém esses resultados não foram encontrados nos exercícios em CCF. Conclusão: A rotação lateral da tíbia aumenta a relação VMO/VL nos exercícios em CCA. | pr_BR |
dc.identifier | 2012945877 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MENEZES, Bárbara Fernandes de. Influência da rotação lateral da tíbia sobre o recrutamento neuromuscular do VMO e VL durante a extensão do joelho. 2016. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)-Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | eletromiografia; quadríceps; exercício | pr_BR |
dc.subject | electromyography; quadriceps; exercise. | pr_BR |
dc.title | Influência da rotação lateral da tibia sobre o recrutamento neuromuscular do VMO e VL durante a extensão do joelho | pr_BR |
dc.title.alternative | Influence of lateral tibia rotation on the neuromuscular recruitment of VMO and VL during the extension of the knee. | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |