A admissibilidade e os contornos da adoção intuitu personae na atualidade: uma análise das adoções diretas na Comarca de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Presgrave, Ana Beatriz Ferreira Rebello | |
dc.contributor.author | Bezerril, Gabrielle Santos | |
dc.contributor.referees1 | Mota, Fabiana Dantas Soares Alves da | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Lidianne Araújo Aleixo de | |
dc.date.issued | 2023-12-04 | |
dc.description.abstract | The main scope of this paper is to discuss and analyze how intuitu personae adoption is managed in Brazilian courts. The specific objectives are to present the particularities of legal adoption as a legitimate means to establish filiation without consanguinity; to discuss the main issues surrounding intuitu personae adoption; and to analyze legal actions of intuitu personae adoption, giving special attention to those in which the adoptees were very young children and/or the biological parents opposed the adoption. The methodology used involves bibliographical, normative and jurisprudential research, as well as empirical research into legal actions that were processed before the Children and Youth Court of Natal, Rio Grande do Norte, between 11/14/2017 and 12/31/2020 and with final and unappealable decision at the time of data collection, and one of these processes is the subject of a case study. Thereby, this paper demonstrates that the legal gap on the subject contributes to the Court acting based on private beliefs, which are not supported by child and adolescent’s laws or the psychological reports prepared by the Court's own interprofessional team. In the minority of cases in which the child is only a few days old when the action is filed, the Court's guidance is not to refer the child for legal adoption, but to refrain from intervening and let the passage of time give rise to the formation of emotional bonds between adopter and adoptee, so that granting the adoption becomes imperative. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo principal discutir e analisar como a adoção intuitu personae é tratada na práxis jurisdicional. Tem como objetivos específicos apresentar as particularidades da adoção legal enquanto meio legítimo de estabelecer filiação dissociada da consanguinidade; discutir as principais problemáticas que envolvem a adoção intuitu personae; e analisar processos judiciais de adoção intuitu personae, com especial atenção àqueles em que os adotandos tinham tenra idade e/ou os genitores manifestaram-se contrários à adoção. A metodologia empregada envolve as pesquisas bibliográfica, normativa e jurisprudencial, bem como a pesquisa empírica dos processos judiciais que tramitaram perante a 2ª Vara da Infância e Juventude da Comarca de Natal/RN, distribuídos entre 14/11/2017 e 31/12/2020 e com sentença transitada em julgado ao tempo da coleta de informações, sendo que um destes processos é objeto de estudo de caso. Ao fim, pretende-se demonstrar que a lacuna legal na temática contribui para que o Juízo atue baseado em convicções particulares, que não têm respaldo no ECA ou nos laudos psicológicos elaborados pela equipe interprofissional do próprio Juízo. Na minoria dos processos em que a criança tem poucos dias de vida quando a ação é ajuizada, a orientação do Juízo não é encaminhá-la para adoção legal, mas abster-se de intervir e deixar que o passar do tempo dê azo à formação de vínculos afetivos entre adotante e adotando, de modo que o deferimento da medida se torna imperativo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRIL, Gabrielle Santos. A admissibilidade e os contornos da adoção intuitu personae: uma análise das adoções diretas na comarca de Natal/RN. Orientador: Ana Beatriz Ferreira Rebello Presgrave. 2023. 180 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Direito | pt_BR |
dc.subject | direito da criança e do adolescente | pt_BR |
dc.subject | adoção intuitu personae | pt_BR |
dc.subject | teoria do apego | pt_BR |
dc.subject | child and adolescent’s rights | pt_BR |
dc.subject | intuitu personae adoption | pt_BR |
dc.subject | attachment theory | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITOS ESPECIAIS | pt_BR |
dc.title | A admissibilidade e os contornos da adoção intuitu personae na atualidade: uma análise das adoções diretas na Comarca de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |