Biblioteca pública e a agenda 2030: um estudo sobre a Biblioteca Municipal Esmeraldo Siqueira
dc.contributor.advisor | Macêdo, Patricia Ladeira Penna | |
dc.contributor.advisorID | 0009-0003-8215-3763 | pt_BR |
dc.contributor.author | Schmidt, Ana Gabriela Lobato | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7265-3164 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Cunha, Jacqueline de Araújo | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-1058-4260 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | The public library can play a key role in advancing the sustainable development goals of the 2030 agenda by being an accessible and inclusive space that provides access to information, promotes learning, supports research, and preserves cultural heritage. Based on these aspects, the overall objective of this study is to conduct an analysis of the Esmeraldo Siqueira Municipal Library, investigating its contributions to achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) established by the 2030 agenda, specifically in relation to access to information, support for research and education, information and communication technologies (ICTs), and preservation of cultural heritage. In this sense, the aim is to demonstrate the interrelationship between public libraries and the 2030 agenda, as well as to investigate which initiatives promoted by the Esmeraldo Siqueira Municipal Library align with the objectives of the thematic scope of this study. The case study method was used, through bibliographical research and application of an open questionnaire, characterized as qualitative research. At the end of this study, it is concluded that the library partially fulfilled the three thematic scopes of access to information, support for research and education, ICTs, and preservation of cultural heritage. However, significant potential was identified to expand its activities and enhance its contribution in these areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A biblioteca pública pode desempenhar um papel importante no avanço dos objetivos de desenvolvimento sustentável da agenda 2030 por ser um espaço acessível e inclusivo, que proporciona o acesso à informação, promove o aprendizado, apoia a pesquisa e preserva o patrimônio cultural. Com base nesses aspectos, o objetivo geral deste estudo é realizar uma análise da Biblioteca Municipal Esmeraldo Siqueira, investigando suas contribuições para o alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) estabelecidos pela Agenda 2030, especificamente no que se refere ao acesso à informação, apoio à pesquisa e ensino, tecnologias da informação e comunicação (TICs) e preservação do Patrimônio Cultural. Nesse sentido, busca-se demonstrar a inter-relação entre as bibliotecas públicas e a agenda 2030, bem como investigar quais iniciativas promovidas pela Biblioteca Municipal Esmeraldo Siqueira estão alinhadas com os objetivos do recorte temático deste estudo. Utilizou-se o método do estudo de caso, por meio de pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário aberto, caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa. Ao final deste estudo, conclui-se que a biblioteca cumpriu parcialmente os três recortes temáticos de acesso à informação, apoio à pesquisa e ensino, TICs e preservação do patrimônio cultural. No entanto, identificou-se um grande potencial para expandir sua atuação e aprimorar sua contribuição nessas áreas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SCHMIDT, Ana Gabriela Lobato. Biblioteca pública e a Agenda 2030: um estudo sobre a Biblioteca Municipal Esmeraldo Siqueira. Orientadora: Patricia Ladeira Penna Macêdo. 2023. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) – Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | agenda 2030 | pt_BR |
dc.subject | biblioteca pública | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Municipal Esmeraldo Siqueira | pt_BR |
dc.title | Biblioteca pública e a agenda 2030: um estudo sobre a Biblioteca Municipal Esmeraldo Siqueira | pt_BR |
dc.title.alternative | Public Library and the 2030 Agenda: a study on the Esmeraldo Siqueira Municipal Library | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |