Violência contra a pessoa idosa: uma questão (in)visível?
dc.contributor.advisor: Alves, Mônica Maria Calixto de Farias
dc.contributor.author: Ribeiro, Késia da Costa
dc.contributor.referees1: Teixeira, Fernando Gomes
dc.contributor.referees3: Penha, Renata Lorena Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.description.abstract: Population aging is considered a positive phenomenon because it attests to the effectiveness of public health policies. However, during times of fiscal austerity, an increase in social inequality affecting the population over 60 years old is observed, as in a capitalist society there is no room for workers who have lost the ability to sell their labor power, exacerbating problems such as violence. The interest in this object of study arose from concerns about the role of Social Work in addressing violence against the elderly. The general objective of this article is to analyze the relationship between the State and society in the face of violence against the elderly and the forms of violence suffered. In this direction, the specific objectives were: to discuss the aging process in the context of capitalist sociability, to analyze the violence inherent in social construction through mechanisms for the protection of the elderly, and to discuss how the Social Worker can act to minimize this problem through their role in CREAS. To achieve the objectives, both a bibliographic review and a documentary analysis of normative frameworks such as the Federal Constitution/1988 and the Elderly Statute were carried out. Despite the advances, it is observed in practice that the elderly are unaware of their rights and families are unaware of their duties, in addition to the absence of public and financial policies by the State that prioritize the preparation of professionals for elderly care.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional é considerado um fenômeno positivo porque atesta a efetividade das políticas públicas na saúde, no entanto em momentos de austeridade fiscal é observado o aumento da desigualdade social que atinge a população acima dos 60 anos, visto que na sociedade capitalista não há espaço para trabalhadores que tenham perdido a capacidade de vender a sua força de trabalho agravando problemas como a violência. O interesse por esse objeto de estudo se deu a partir da inquietação com relação a atuação do Serviço Social frente a violência contra a pessoa idosa. O objetivo geral desse artigo é analisar a relação do Estado e da sociedade frente à violência contra a pessoa idosa e às formas de violência sofridas. Nessa direção, os objetivos específicos foram: realizar uma discussão a respeito do processo de envelhecimento no contexto da sociabilidade capitalista, analisar a violência inerente a construção social, através dos mecanismos de proteção ao idoso e discutir como o Assistente Social pode atuar de forma a minimizar essa problemática através do recorte dessa atuação no CREAS. Para alcançar os objetivos, foi realizada tanto uma revisão bibliográfica quanto uma análise documental em marcos normativos como a Constituição Federal/1988 e o Estatuto da Pessoa Idosa. Apesar dos avanços, se observa na prática o desconhecimento dos idosos a respeito de seus direitos e dos familiares sobre os seus deveres, além da ausência de políticas públicas e financeiras por parte do Estado que priorizem o preparo de profissionais para o atendimento a pessoa idosa.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Késia da Costa. Violência contra a pessoa idosa: uma questão (in)visível? Orientadora: Mônica Maria Calixto de Farias Alves. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Serviço Social, Centro Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Social Service
dc.subject: Aging
dc.subject: Domestic violence
dc.subject: Elderly person
dc.subject: Social inequality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Violência contra a pessoa idosa: uma questão (in)visível?
dc.typebachelor: Thesis