O Bibliotecário e as Fake News: análise da percepção dos egressos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Silva, Silvana Souza da | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.date.issued | 2019-06-18 | |
dc.description.abstract | The excess of information is not a phenomenon of the 21st century, nor is it the creation of false news. In the midst of this context, it is linked to the information society, which, faced with the excessive production of fake news, leads to the moment of post-truth and results in disinformation in different scopes and on a global scale. The research links the issue of false news to the information professional, elucidating their competencies and ethical behavior in the current information scenario. The objective of the study is to analyze the perception of graduates of the Librarianship course of the Federal University of Rio Grande do Norte regarding the ability to combat the dissemination of fake news. As specific objectives outlined: present the concepts of fake news and post-truth; identify the professional competencies of the librarian; to disclose the results collected from a research carried out with librarians from the Librarianship course of UFRN; and to expose the analyzes and understandings from the information given by the librarians about the theme of fake news. It uses as methodology the inductive approach, of exploratory character. As a tool for collecting information, a questionnaire composed of quantitative and qualitative questions was used, with graduates of the UFRN Librarianship course. In order to do so, it perceived that the graduates are satisfactorily performing their professional competencies, adapting the necessary competencies to the context of the informational needs of the current society. It adds that the librarian has the ability to adapt to the professional environment, serving his community in an efficient, responsible and ethical manner. It concludes that the librarian uses the competencies acquired in the academy to prevent the spread of fraudulent news through the instructions provided to users. It suggests the expansion of the research on the competencies of librarians from case studies, in front of the topic of the dissemination of fake news and post-truth. | pt_BR |
dc.description.resumo | A excessiva quantidade de informação não é um fenômeno do século XXI, assim como também não é a criação de notícias falsas. Em meio a esse contexto, vincula-se a sociedade da informação, que diante da expressiva produção de fake news (notícias falsas), conduz ao momento da pós-verdade e resulta na desinformação em diferentes âmbitos e em escala global. A pesquisa relaciona o tema das fake news ao profissional da informação, elucidando suas competências e conduta ética diante do cenário atual de informação. O estudo tem como objetivo geral analisar a percepção dos egressos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte quanto as suas competências no combate a disseminação das fake news (notícias falsas). Como objetivos específicos delineou-se: apresentar os conceitos de fake news e da pós-verdade; identificar as competências profissionais do bibliotecário; divulgar os resultados coletados a partir de pesquisa realizada com bibliotecários egressos do curso de Biblioteconomia da UFRN; e expor as análises e compreensões a partir das informações dadas pelos bibliotecários acerca da temática das fake news. Utiliza como metodologia a abordagem indutiva, de caráter exploratório. Como instrumento de coleta de informações recorreu-se ao questionário composto por perguntas de cunho quantitativo e qualitativo com egressos do curso de Biblioteconomia da UFRN. Para tanto, percebe-se que os egressos estão desempenhando de maneira satisfatória, suas competências profissionais, adaptando a partir delas, competências necessárias ao contexto da necessidade informacional da sociedade atual. Acrescenta que o bibliotecário tem a capacidade de se adaptar ao ambiente profissional, atendendo a sua comunidade de maneira eficiente, responsável e ética. Conclui que o bibliotecário usa as competências adquiridas na academia para evitar a propagação de notícias fraudulentas através das instruções fornecidas aos usuários. Sugere a ampliação da pesquisa sobre as competências dos bibliotecários a partir de estudos de caso, frente ao tema da disseminação de notícias falsas e pós-verdades. | pt_BR |
dc.identifier | 20150111030 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Silvana Souza da. O Bibliotecário e as Fake News: análise da percepção dos egressos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2019. 64f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Natal, RN. 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
dc.subject | Desinformação | pt_BR |
dc.subject | Competências do bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Egressos do curso de Biblioteconomia da UFRN | pt_BR |
dc.subject | Fake news | pt_BR |
dc.subject | Pós-verdade | pt_BR |
dc.subject | Disinformation | pt_BR |
dc.subject | Graduates of the UFRN Librarianship course | pt_BR |
dc.title | O Bibliotecário e as Fake News: análise da percepção dos egressos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |