Análise das dez primeiras edições da revista Ambiente Contábil com o uso dos softwares Iramuteq e Excel
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.author: Gadelha, Isabelle Viana do Nascimento
dc.contributor.referees1: Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Daniele da Rocha
dc.contributor.referees3: Steppan, Adriana Isabel Backes
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: This work has as general objective to analyze, through the software IRaMuTeQ and Excel, the structure of abstracts forwarded to the journal accounting environment during the years 2009 to 2018 and their its support to ABNT NBR 6028:2003. To achieve this goal it was necessary to collect the abstracts on the journal's website, organize them so that the software reads the file and, after the result, analyze the data obtained. The methodology used in this research was, regarding the objectives, exploratory and descriptive. In addition, it was quantitative and qualitative regarding the approach to the problem. The results obtained in excel, arranged in tables and boxplot graphs, showed that none of the abstracts analyzed followed the 14 recommendations made by the ABNT, with an average of 10.85 adherence. There is also a summary that adhered only 8 of the 14. Regarding the results obtained in IRaMuTeQ, 6 classes with lexical similarity were observed through CHD and dendogram. Furthermore, a cloud of words demonstrated that the words that appeared most frequently in the summaries were the words "company," "research," "study," "accounting," "analysis," and "result." From the results achieved in the software and the analyses performed, it was possible to conclude that the journal Ambiente Contábil chose not to have these recommendations as a mandatory standard for the publication of the article. Therefore, in order to standardize and better read the abstracts published, it would be ideal for NBR to be used by the journal as a measure for dissemination.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar, através dos softwares IRaMuTeQ e Excel, a estrutura dos resumos encaminhados à revista ambiente contábil durante os anos de 2009 a 2018 e sua adesão à ABNT NBR 6028:2003. Para alcançar este objetivo foi necessário coletar os resumos no website do periódico, organizá-los de modo que o software lesse o arquivo e, após o resultado, analisar os dados obtidos. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi, quanto aos objetivos, exploratória e descritiva. Além disso, foi quantitativa e qualitativa quanto à abordagem do problema. Os resultados obtidos no Excel, dispostos em tabelas e gráficos boxplot, evidenciaram que nenhum dos resumos analisados seguiu as 14 recomendações feitas pela ABNT, tendo uma média de 10,85 de aderência. Há também, um resumo que aderiu apenas 8 das 14. Com relação aos resultados obtidos no IRaMuTeQ, 6 classes com similitude lexical foram observadas através da Classificação Hierárquica Descendente e do dendograma. Ademais, uma nuvem de palavras demonstrou que as palavras que apareceram com mais frequência nos resumos foram “empresa”, “pesquisa”, “estudo”, “contábil”, “análise” e “resultado”. A partir dos resultados alcançados nos softwares e das análises realizadas, foi possível concluir que a revista Ambiente Contábil optou por não ter essas recomendações como um padrão obrigatório para veiculação dos resumos dos artigos. Por isso, para que houvesse uma padronização e melhor leitura dos resumos veiculados, seria ideal que a NBR fosse utilizada pela revista como uma medida para divulgação.
dc.identifier: 2016036349
dc.identifier.citation: GADELHA, Isabelle Viana do Nascimento. Análise das dez primeiras edições da revista Ambiente Contábil com o uso dos softwares Iramuteq e Excel. 2021. 27f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciência Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Iramuteq
dc.subject: Ambiente contábil
dc.subject: Resumo
dc.subject: ABNT NBR 6028
dc.title: Análise das dez primeiras edições da revista Ambiente Contábil com o uso dos softwares Iramuteq e Excel
dc.typebachelor: Thesis