Práticas pedagógicas na Educação Infantil: do cotidiano aos limites no acompanhamento e inclusão de alunos atípicos
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Luiza | |
dc.contributor.referees1 | Aldeci, Ana Carolina Matias Costa | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Gilberto Ferreira | |
dc.date.issued | 2024-08-14 | |
dc.description.abstract | This study is associated with the Pedagogy Degree Program at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It is a report on educational practices with the research question: How can we reflect on the adaptation of didactic-pedagogical materials as a methodological strategy for monitoring and including children with Autism Spectrum Disorder in a level IV class at a Municipal Early Childhood Education Center in Natal/RN, and how can these pedagogical practices be improved to promote more effective inclusion?Therefore, the general objective of this work is to analyze pedagogical practices, from daily school routines to their limits, in monitoring and including students with Autism Spectrum Disorder in a Level IV class at the Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) Professora Raquel Maria Filgueira, in the public education network of the municipality of Natal, Rio Grande do Norte (RN). Additionally, to complement the results of this study, a semi-structured interview was conducted with the lead teacher of the observed class to identify the challenges and opportunities encountered by educators in the daily classroom setting with atypical students between the years 2023 and 2024. The interest in this topic arose during the non-mandatory internship at the mentioned institution from 2023 to early 2024, with students aged between 5 and 6 years, and through observations and monitoring of their activities, recreation, personal hygiene, and planning. Thus, this work is a report of experience. It was found that the development of new actions and perceptions in our pedagogical practice contributed primarily to enhancing affective relationships in the classroom and also to encouraging and stimulating students' prior knowledge, as well as the new knowledge presented in class. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024 | |
dc.description.resumo | Este estudo está vinculado ao Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN. Trata-se de um relato de práticas educativas cujo problema de pesquisa é: Como podemos refletir acerca da adaptação dos materiais didático-pedagógicos como estratégia metodológica para o acompanhamento e inclusão de crianças com Transtorno do Espectro Autista em uma turma de nível IV de um Centro Municipal de Educação Infantil em Natal/RN, e como essas práticas pedagógicas podem ser aprimoradas para promover uma inclusão mais efetiva? Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo geral analisar as práticas pedagógicas, do cotidiano escolar aos limites, no acompanhamento e inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista em uma turma de nível IV, no Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) Professora Raquel Maria Filgueira, da rede pública de ensino do município de Natal, Rio Grande do Norte (RN). Além disso, de forma a complementar os resultados deste estudo, foi realizada uma entrevista semiestruturada com a professora titular da turma acompanhada, de forma a identificar quais são os desafios e as possibilidades encontradas pelas docentes no cotidiano de sala de aula junto aos alunos atípicos entre os anos de 2023 e 2024. O interesse pela temática surgiu durante a realização do estágio não-obrigatório na citada instituição de ensino, no ano de 2023 até o início do ano de 2024, com alunos entre 5 e 6 anos de idade, e através de observações e do acompanhamento junto aos mesmos durante os momentos de atividades, recreação, higiene pessoal e planejamentos, desse modo, o trabalho trata-se de um relato de experiência. Constatou-se que a construção de novas ações e percepções em nossa prática pedagógica contribuíram principalmente no aprimoramento das relações de afetividade em sala de aula e também no incentivo e estímulo aos conhecimentos prévios dos discentes, bem como aos novos conhecimentos apresentados em sala. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Luiza. Práticas pedagógicas na educação infantil: do cotidiano aos limites no acompanhamento e inclusão de alunos atípicos. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Práticas Pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical Practices | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pt_BR |
dc.subject | Alunos atípicos | pt_BR |
dc.subject | Atypical Students | pt_BR |
dc.title | Práticas pedagógicas na Educação Infantil: do cotidiano aos limites no acompanhamento e inclusão de alunos atípicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |