Prevalência de incontinência urinária e fatores associados em idosos institucionalizados
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Roig, Javier Jerez | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Maria ângela Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767285D3 | por |
dc.contributor.referees2 | Veras, Renato Peixoto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | pt_BR |
dc.description.abstract | Urinary incontinence (UI) is a geriatric syndrome that is especially prevalent in institutionalized individuals, and that causes economic and social impacts derived from treatment costs and overload of caregiver. UI also entails physical consequences to the health of the elderly, such as urinary tract infections or pressure ulcers, among other health problems. However, the existing national research on this condition is still scarce and comprises serious methodological biases. Therefore, the objective of this study is to determine the prevalence of urinary incontinence and associated factors in institutionalized elderly. A cross-sectional study is presented herein, conducted between October and December, 2013 and carried out in 10 nursing homes in the city of Natal (Northeast Brazil). UI was verified through the program Minimum Data Set version 3.0, which was also used to assess fecal incontinence, urinary devices and UI control programs. Data collection included sociodemographic information, UI characterization, as well as variables related to the institution itself and to health conditions (comorbidities, medication, pelvic floor surgery, Barthel Index for functional capacity and Pfeiffer test for cognitive status). Bivariate analysis was performed using the Chi-Square Test (or Fisher‟s Exact Test) and the Linear Chi-Square Test, calculating the prevalence ratio with 95% confidence interval. Variables with p value under 0.20 were included in the multivariate analysis, which was performed using the Stepwise Forward logistic regression. The inclusion of variables in the final model depended on the likelihood ratio test, absence of multicollinearity and on the Hosmer-Lemeshow test. A statistical significance level of 0.05 was considered. Six (1.8%) hospitalized elderly, one individual in palliative care (0.3%) and one (0.3%) individual under the age of 60 were excluded from the study. The final sample consisted of 321 elderly, mostly females, with a mean age of 81.5 years. The prevalence of UI was 59.43% and the final model revealed statistically a significant association between UI and white race, physical inactivity, stroke, mobility constraints and cognitive decline. The most frequent UI type was functional UI due to physical or cognitive disability, and incontinence control measures were applied only to a minority of residents (approximately 8%). It is concluded that UI is a health issue that affects more than half of the institutionalized elderly, and is associated with white race, physical inactivity, stroke and other geriatric syndromes such as immobility and cognitive disability. Most of these associated factors are modifiable and therefore the findings of this study highlight the importance of UI prevention and treatment in nursing homes, which include general measures, such as physical and psychosocial activities, and specific measures, such as prompted voiding | eng |
dc.description.resumo | A incontinência urinária (IU) é uma síndrome geriátrica especialmente prevalente em indivíduos institucionalizados, que gera um forte impacto econômico e social derivado principalmente dos custos de tratamento e da sobrecarga dos cuidadores. Além disso, acarreta consequências físicas à saúde do idoso, como infecção urinária ou úlceras por pressão, entre outros agravos à saúde. No entanto, os trabalhos realizados no país sobre este agravo à saúde são escassos e contêm sérios vieses metodológicos. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é verificar a prevalência da incontinência urinária e fatores associados nos idosos institucionalizados. Trata-se de um estudo transversal realizado entre outubro e dezembro de 2013 e desenvolvido em 10 instituições de longa permanência para idosos da cidade do Natal. A IU foi aferida mediante o Minimum Data Set versão 3.0, que também se utilizou para avaliar a incontinência fecal, os dispositivos urinários e as medidas de controle da IU. Foram coletadas variáveis sociodemográficas, de caracterização da IU e relacionadas à instituição e às condições de saúde (comorbidades, medicação, cirurgias do assoalho pélvico, Índice de Barthel de capacidade funcional e Teste de Pfeiffer de capacidade cognitiva). Foi realizada a análise bivariada mediante os testes qui-quadrado de Pearson (ou teste de Fisher) e o teste qui-quadrado de tendência linear, calculando a razão de prevalência com intervalo de confiança de 95%. Por fim, as variáveis com valor de p menor que 0,20, foram incluídas na análise múltipla, que foi realizada mediante regressão logística do tipo Stepwise Forward. A permanência das variáveis no modelo final deu-se segundo o teste da razão de verossimilhança, ausência de multicolinearidade e teste de Hosmer and Lemeshow. Foi considerado o nível de significância estatística de 0,05. Foram excluídos 6 (1,8%) indivíduos hospitalizados, 1 (0,3%) em fase terminal e 1 (0,3%) menor de 60 anos. A amostra foi composta por 321 idosos, a maioria do sexo feminino e com média de idade de 81,5 anos. A prevalência de IU foi de 59,43% e o modelo multivariado mostrou associação estatisticamente significativa da IU com a raça branca, inatividade física, acidente cerebrovascular, restrição da mobilidade e declínio cognitivo. O tipo mais frequente foi a IU funcional por incapacidade física ou cognitiva, e as medidas de controle da incontinência foram aplicadas apenas em uma minoria dos residentes (aproximadamente 8%). Pode-se concluir que a IU é um agravo à saúde que afeta a mais da metade dos idosos institucionalizados, e que está associado à raça branca, inatividade física, acidente vasculocerebral e outras síndromes geriátricas como a imobilidade e incapacidade cognitiva. A maior parte destes fatores associados são modificáveis e, portanto, os achados deste estudo alertam para a importância de ações de prevenção e tratamento da IU no âmbito das instituições, que incluam medidas gerais, como atividades físicas e psicossociais, e específicas, como a evacuação precoce | por |
dc.identifier.citation | ROIG, Javier Jerez. Prevalência de incontinência urinária e fatores associados em idosos institucionalizados. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Alimentos irradiados. Atitudes. Conhecimento. Consumidores | por |
dc.subject | Aged. Cross-Sectional Studies. Homes for the Aged. Institutionalization. Urinary Incontinence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Prevalência de incontinência urinária e fatores associados em idosos institucionalizados | por |
dc.type | masterThesis | por |