A advocacia na era digital: uma análise sobre possíveis impactos práticos e jurídicos das novas tecnologias na dinâmica da advocacia privada
dc.contributor.advisor | Barros, Marcus Aurélio de Freitas | |
dc.contributor.author | Farias, Pedro Lima Gondim de | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Marcus Aurélio de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Melo, João Paulo dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Costa Neto, José Serafim da | |
dc.date.issued | 2020-06-11 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the possible practical and legal repercussions of the implementation of technologies characteristic of the digital age in the dynamics of advocacy. Considering the increasing influence that scientific advances have exercised not only in human life, but especially in the ways of working and in the models of the professions, the objective was to prospectively investigate the transformations of this context in advocacy. In order to improve the understanding of the research, three common sectors-activities were separated between the more traditional advocacy: manual labor; systems and departments, highlighting the most recurring bottlenecks. Ahead, there were also three technologies highlighted in the technological revolution, which were: artificial intelligence; automation of legal documents and big data. In the meantime, possible resistance factors between law and technology were also discussed. Finally, through a bibliographic and exploratory methodological process, the research explored possible consequences of the direct insertion of these new technologies in each specific sector of traditional law, considering the functionalities and the problems that would be solved. Thus, there were several repercussions, both practical and legal, including the financial, methodological, strategic and organizational logistics of the offices, among which were mentioned: gain of time; fees. internal costs; data-based procedural strategy, and more. Still, in addition to the realization of the high probability of changes in the lawyer's practice, there was a need to seek solutions that really connect the law to innovations in this new scenario, with emphasis on the contracting of services offered by lawtechs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa analisar as eventuais repercussões práticas e jurídicas da implementação de tecnologias características da era digital na dinâmica da advocacia. Considerando a influência cada vez maior que os avanços científicos têm exercido não só na vida humana, mas sobretudo nas formas de trabalho e nos modelos das profissões, a presente pesquisa tem como objetivo investigar prospectivamente as transformações desse contexto na advocacia. Com escopo de aprimorar a compreensão da pesquisa, a ideia é separar três setores-atividades comuns entre a advocacia mais tradicional: trabalho manual, sistemas e departamentos, destacando-lhes os gargalos mais recorrentes. Adiante, elencar também três tecnologias em evidência na revolução tecnológica: inteligência artificial, automação de documentos jurídicos e big data. Busca, ainda, discutir possíveis fatores de resistência entre a advocacia e a tecnologia. Por fim, a pesquisa explora possíveis consequências da inserção direta dessas novas tecnologias em cada setor específico da advocacia tradicional, considerando-lhes as funcionalidades e os problemas que viriam a ser solucionados. Assim, por meio de um processo metodológico bibliográfico e exploratório, verifica a existência de diversas repercussões tanto de ordem prática, como jurídica, incidindo inclusive na logística financeira, metodológica, estratégica e organizacional dos escritórios, dentre as quais foram mencionadas: ganho de tempo, honorários, custos internos, estratégia processual baseada em dados e demais. Ainda, além da constatação da alta probabilidade de mudanças na práxis do advogado, suscita a necessidade de buscar soluções que realmente conectem à advocacia a inovações deste novo cenário, havendo destaque para a contratação de serviços oferecidos por lawtechs. | pt_BR |
dc.identifier | 2015048864 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Pedro Lima Gondim de. A advocacia na era digital: uma análise sobre possíveis impactos práticos e jurídicos das novas tecnologias na dinâmica da advocacia privada. 2020. 118f. Monografia (Graduação em Direito) - Departamento de Direito Processual e Propedêutica, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Direito | pt_BR |
dc.subject | Escritório de advocacia | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
dc.subject | Impactos | pt_BR |
dc.subject | Lawtechs | pt_BR |
dc.subject | Law | pt_BR |
dc.subject | Advocacy firms | pt_BR |
dc.subject | Technologies | pt_BR |
dc.subject | Repercussions | pt_BR |
dc.subject | Lawtechs | pt_BR |
dc.title | A advocacia na era digital: uma análise sobre possíveis impactos práticos e jurídicos das novas tecnologias na dinâmica da advocacia privada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |