Impacto da assistência técnica e gerencial do SENAR/RN: uma análise qualitativa e quantitativa do projeto agronordeste
dc.contributor.advisor: Lima Júnior, Valdi de
dc.contributor.author: Pereira, Carla Patrícia
dc.contributor.referees1: Borba, Luis Henrique Fernandes
dc.contributor.referees2: Holanda, Diego Augusto Novo de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Technical and Management Assistance (ATeG) aims not only to solve specific problems, but also to solve managerial problems, allowing the identification and resolution of the main existing problems. Therefore, a qualitative and quantitative analysis of data from the AgroNordeste project, executed by SENAR/RN, was carried out to evaluate the impact of ATeG in Rio Grande do Norte. The data refer to the production chains of goat and sheep farming, serving 91 properties. The information was collected by field technicians who carried out monthly visits over a 2-year period, using Individualized Production Diagnostics, which were separated into: T0 (before ATeG); T1 (after 12 months); T2 (after 24 months). The data were subjected to descriptive statistical analysis using the SAS Software and PROC - FREQ. The parameters evaluated were: Distribution of properties by municipality, profile of properties and producers, herd size, breeding system, main activity, size of properties, management characteristics, gross revenue and productivity, production area and result indicators. The properties were distributed in 11 municipalities, where 59.34% had sheep for slaughter. In addition, it was possible to verify that only 14.29% of the properties were managed by women. It is noteworthy that the number of animals in the properties attended varied from 9 to 529 animals and the most used breeding system was extensive. Furthermore, production chains were considered the main activity in 82.4% of the properties. When analyzing the size of the properties, it was possible to verify that all were considered small and that 57.14% did not perform any type of zootechnical or financial control before the ATeG, but after the visits this percentage fell by approximately 90%. It was possible to observe an increase in revenue of 61.4% and an increase in productivity in 55.2% of the properties. It was also possible to observe that 75.4% of the properties maintained the size of the production area. Analyzing the result indicators, it was possible to observe that management control and sanitary management were present in all municipalities. The percentage of achievement of the indicators was higher in the female gender, and it is noteworthy that only the forage production indicator had data referring to the result not obtained. Thus, it is clear that ATeG is essential not only for the properties, but also for the state and it is necessary to carry out future research to evaluate the evolution of the topic addressed.
dc.description.resumo: Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) visa não apenas resolver problemas pontuais, mas também gerenciais, permitindo identificar e solucionar os principais problemas existentes. Logo, foi realizada uma análise qualitativa e quantitativa de dados do projeto AgroNordeste, executado pelo SENAR/RN, para avaliar o impacto da ATeG no Rio Grande do Norte. Os dados referem-se às cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura, atendendo 91 propriedades. As informações foram coletadas por meio dos técnicos de campo que realizaram visitas mensais ao longo de 2 anos, utilizando os Diagnósticos Produtivos Individualizados, sendo estes separados em: T0 (antes da ATeG); T1 (após 12 meses); T2 (após 24 meses). Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva sendo utilizado o Software SAS e o PROC - FREQ. Os parâmetros avaliados foram: Distribuição das propriedades por município, perfil das propriedades e dos produtores, efetivo do rebanho, sistema de criação, atividade principal, tamanho das propriedades, caracterização gerencial, receita bruta e produtividade, área de produção e indicadores de resultado. As propriedades foram distribuídas em 11 municípios, onde 59,34% possuíam ovinos de corte. Além disso, foi possível constatar que apenas 14,29% das propriedades eram gerenciadas por mulheres. Destaca-se que o número de animais nas propriedades atendidas variou de 9 a 529 animais e o sistema de criação mais utilizado foi o extensivo. Bem como, as cadeias produtivas foram consideradas como atividade principal em 82,4% das propriedades. Ao se analisar o tamanho das propriedades foi possível constatar que todas eram consideradas como pequenas e que 57,14% não realizavam nenhum tipo de controle zootécnico ou financeiro antes da ATeG, mas após as visitas esse percentual caiu em cerca de 90%. Foi possível constatar um aumento de receita em 61,4% e aumento de produtividade em 55,2% das propriedades. Bem como, foi possível perceber que 75,4% das propriedades mantiveram o tamanho de área de produção. Analisando os indicadores de resultado foi possível constatar que o controle de gerenciamento e de manejo sanitário estavam presentes em todos os municípios. O percentual de realização dos indicadores foi superior no gênero feminino, bem como destaca-se que apenas o indicador de produção de forragens teve dados referentes ao resultado não obtido. Dessa forma, fica evidente que a ATeG é essencial não só para as propriedades, mas também para o estado e faz-se necessário a realização de pesquisas futuras para avaliar a evolução do tema abordado.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carla Patrícia. Impacto da assistência técnica e gerencial do SENAR/RN: uma análise qualitativa e quantitativa do projeto agronordeste. 2024. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: ZOOTECNIApt_BR
dc.subject: Caprinocultura
dc.subject: Ovinocultura
dc.subject: Indicadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Impacto da assistência técnica e gerencial do SENAR/RN: uma análise qualitativa e quantitativa do projeto agronordeste
dc.title.alternative: Impact of technical and management assistance from SENAR/RN: a qualitative and quantitative analysis of the project agronordeste
dc.typebachelor: Thesis