Xadrez: o lúdico como forma de expressão e interação social
dc.contributor.advisor: Kneipp, Valquíria Aparecida Passos
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-5522-6961
dc.contributor.author: Torres, Manuela Araujo
dc.contributor.author: ID0009-0003-6328-4717
dc.contributor.referees1: Sales Júnior, Francisco
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-3501-7211
dc.contributor.referees2: Rocha Filho, Ruy
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-6341-0643
dc.date.issued: 2024-08-07
dc.description.abstract: This academic paper proposes an analysis of the game of chess, through a large audiovisual report. The main objective is to investigate how chess, a game with a millennia-old past, has adapted and prospered in the context of social networks and digital platforms. Complementing the ideas presented in the report “Chess: the ludic as a form of expression and social interaction”, the specific objectives of this report include identifying the transformations in chess driven by the digital environment, evaluating the benefits of playing the game as a pedagogical tool and creating a journalistic artifact on the subject. The central problem addressed is the investigation of whether chess is undergoing a media boom, with the hypothesis that the success of the series The Queen's Gambit, released in October 2020 by Netflix, contributed to promoting a boom in interest and media coverage of the game, resulting in its increasing visibility in digital media. The justification for the study lies in the observable increase in channels dedicated to chess on YouTube since 2020, as well as in the greater digital presence of the International Chess Federation - FIDE. The methodology used includes observation and experience, bibliographic research, interviews, and production of the report in the cities of Natal/RN, João Pessoa/PB, Recife/PE and São Paulo/SP. The theoretical framework was based on the studies of Jenkins (2006), Burgess and Green (2009), and Lobo (2020), which provide a basis for understanding the phenomenon of mediatization and its influence on chess. Also, the research by Gibson and Marback (2021) on the success of the series The Queen's Gambit and its influence on the chess scene. This work aims to contribute to the understanding of the role of chess in the current media and society scenario, highlighting its reinvention and cultural relevance.
dc.description.resumo: Este trabalho acadêmico propõe uma análise sobre o jogo de xadrez, por meio de uma grande reportagem audiovisual. O objetivo principal é investigar como o xadrez, um jogo dotado de um passado milenar, tem se adaptado e prosperado no contexto das redes sociais e plataformas digitais. Complementando as ideias presentes na reportagem “Xadrez: o lúdico como forma de expressão e interação social”, os objetivos específicos deste relatório incluem a identificação das transformações no xadrez impulsionadas pelo meio digital, a avaliação dos benefícios da prática do jogo como ferramenta pedagógica e a criação de um artefato jornalístico sobre o tema. O problema central abordado é a investigação se o xadrez está passando por uma ascensão midiática, com a hipótese de que o sucesso da série O Gambito da Rainha, lançada em outubro de 2020, pela Netflix, contribuiu na promoção de um boom no interesse e cobertura midiática do jogo, resultando em uma visibilidade crescente deste nas mídias digitais. A justificativa do estudo reside no aumento observável de canais dedicados ao xadrez no YouTube, desde o ano de 2020, bem como na maior presença digital da Federação Internacional de Xadrez - FIDE. A metodologia utilizada contempla observação e vivência, pesquisa bibliográfica, entrevistas, e produção da reportagem nas cidades de Natal/RN, João Pessoa/PB, Recife/PE e São Paulo/SP. O referencial teórico foi fundamentado nos estudos de Jenkins (2006), Burgess e Green (2009), e Lobo (2020), que fornecem uma base para compreender o fenômeno de midiatização e sua influência no xadrez. Também a pesquisa de Gibson e Marback (2021) sobre o sucesso da série o Gambito da Rainha e sua influência no cenário enxadrístico. Este trabalho visa contribuir para a compreensão do papel do xadrez no atual cenário da mídia e sociedade, destacando sua reinvenção e relevância cultural.
dc.identifier.citation: TORRES, Manuela Araujo. "Xadrez: o lúdico como forma de expressão e interação social" uma grande reportagem. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Xadrez
dc.subject: Chess
dc.subject: Grande reportagem
dc.subject: Major report
dc.subject: O Gambito da Rainha
dc.subject: The Queen's Gambit
dc.subject: Ferramenta pedagógica
dc.subject: Pedagogical tool
dc.subject: Midiatização
dc.subject: Mediatization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Xadrez: o lúdico como forma de expressão e interação social
dc.title.alternative: Chess: the game as a form of expression and social interaction
dc.typebachelor: Thesis