Avaliação da eficácia de dois programas de leitura dialógica na compreensão de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e desenvolvimento típico
dc.contributor.advisor | Nunes, Débora Regina de Paula | |
dc.contributor.author | Walter, Elizabeth Cynthia | |
dc.contributor.referees1 | Deliberato, Débora | |
dc.contributor.referees2 | Gonçalves, Maria de Jesus | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Cláudia Cardoso | |
dc.contributor.referees4 | Walter, Catia Crivelenti de Figueiredo | |
dc.contributor.referees5 | Camargo, Síglia Pimentel Höher | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | Oral narrative is an emergent literacy skill that is related to social development and school success. Yet, a significant segment of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) and language impairments, either in the phonological, semantic or pragmatic domain, are at risk of developing a decay in the production and comprehension of oral or written narratives. As a consequence, it can lead to learning disabilities in several academic fields. We live in a literate society where everyday activities are based on reading and writing. Therefore, an inclusive community, where all its members have the right to learn to read and write, requires the development of early intervention programs to reduce reading comprehension deficits. Thus, the aim of the present study, was to evaluate the effectiveness of two dialogic reading programs on the oral reading comprehension of preschoolers with and without ASD. The participants were one boy and one girl (5y 4m and 4y 9m) diagnosed with ASD, a typically developing male child (4y 4m) and seven reading mediators. A single-subject experimental design (ABAB) was implemented, in which the following independent variables were considered: reading condition, including the program Reading to Engage Children With Autism in Language and Learning-RECALL. (intervention A) and Simple Dialogic Reading (intervention B). As dependent variables we considered the frequency of correct answers to factual and inferential questions; the frequency of correct answers to each type of strategy (type of questions); the percentage of visual aids usage and vocabulary acquisition. Reading mediators participated in a training program, which included autoscopy procedures and practice through modeling. The sessions were videotaped and used to quantify the frequency of use of program strategies by the reading mediators as well as the children's responses. Our results show that the mediators learned how to apply both program strategies and that all three children learned new words using both Recall and LDS, with no significant differences between the programs. However, when evaluating the relative frequency of correct answers by type of question, all three subjects performed better with the Recall protocol as compared to LDS, according to the signed-rank Wilcoxon test. Although, all participants scored higher in both factual and inferential questions while doing the Recall protocol, only the typically developing child showed a statistically significant improvement (Fischer's exact test). Altogether, our results suggest that all three children benefited from the visual prompt hierarchy. Contributions and limitations of the study are discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | A narrativa oral é uma habilidade do letramento emergente que está relacionada com o desenvolvimento social e o sucesso escolar. Entretanto, uma parcela expressiva de educandos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) que apresenta prejuízos na linguagem - seja em aspectos ligados às habilidades fonológicas, semânticas, ou pragmáticas-, estaria em risco de apresentar déficit na produção e compreensão de narrativas orais e escritas. Esses prejuízos podem suscitar dificuldades em diversas áreas acadêmicas. Vivemos numa sociedade onde as atividades cotidianas, têm por base a leitura e a escrita. Uma sociedade inclusiva, na qual todos os indivíduos têm o direito de aprender a ler e a escrever, requer o desenvolvimento de programas interventivos que minimizem precocemente as dificuldades de compreensão leitora. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo, de natureza interventiva, foi avaliar a eficácia de dois programas de Leitura Dialógica na compreensão da leitura oral de pré-escolares com e sem TEA. Os participantes foram duas crianças diagnosticadas com TEA, (5a-4m e 4a-9m) e uma criança com desenvolvimento típico (4a-4m) e sete mediadores de leitura. A presente investigação caracterizou-se como uma pesquisa experimental de sujeito único com um delineamento do tipo ABAB, tendo como variáveis independentes (VI) as condições de leitura, incluindo o programa Reading to Engage Children With Autism in Language and Learning-RECALL (leitura para engajar crianças com autismo na linguagem e aprendizagem) (intervenção A) e a Leitura Dialógica Simples (intervenção B). Como variáveis dependentes (VD), a frequência de respostas corretas a perguntas factuais e inferenciais; frequência de respostas corretas para cada tipo de estratégia (tipo de perguntas); porcentagem de uso das ajudas visuais e aquisição de vocabulário. Os mediadores de leitura participaram de um programa de capacitação, que incluiu procedimentos de autoscopia e prática no uso das estratégias por meio da modelação. As sessões foram videografadas e a frequência no uso das estratégias do programa por parte do cuidador e das respostas das crianças foram contabilizados. Os resultados indicaram que os mediadores aprenderam a aplicar as estratégias utilizadas nos dois programas. Com relação às crianças, os resultados mostraram que os três participantes, tiveram aprendizagem de novos vocábulos utilizando tanto o Recall como o LDS, sem apresentar diferenças significativas entre os programas. Ao avaliar os efeitos na frequência de respostas corretas (porcentagem de acertos por tipo de pergunta) os três sujeitos tiveram melhor desempenho com o protocolo Recall do que LDS. O teste Wilcoxon, indicou que essa diferença foi estatisticamente significativa para os três sujeitos. Os três participantes obtiveram maior pontuação na porcentagem de respostas corretas a perguntas factuais e inferenciais quando expostos ao protocolo Recall. Essa diferença mostrou-se, no entanto, significativa (teste de Fischer) apenas para a criança com desenvolvimento típico. Os registros sugerem que as três crianças se beneficiaram da hierarquia de dicas de ajudas visuais. Contribuições e limitações do estudo são discutidas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | WALTER, Elizabeth Cynthia. Avaliação da eficácia de dois programas de leitura dialógica na compreensão de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e desenvolvimento típico. Orientador: Débora Regina de Paula Nunes. 2022. 189f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro do Autismo - TEA | pt_BR |
dc.subject | Compreensão de narrativas orais | pt_BR |
dc.subject | Leitura dialógica | pt_BR |
dc.subject | Recall | pt_BR |
dc.subject | Mediadores de leitura | pt_BR |
dc.subject | Programa de capacitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficácia de dois programas de leitura dialógica na compreensão de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) e desenvolvimento típico | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |